18 июля 2013, 08:20 2838 просмотров

У «Спортмастера» наступил Funday

Компания запускает новую сеть одежды

Как стало известно “Ъ”, крупнейший российский продавец спортивных товаров «Спортмастер» создает новую торговую сеть. Копания намерена открыть до ста магазинов бюджетной семейной одежды под брендом Funday. Объем рынка готовой одежды в 2012 году достиг $57,55 млрд, при этом на нижний ценовой сегмент пришлось примерно 45%, или почти $26 млрд.

“Ъ” удалось ознакомиться с презентацией для инвесторов проекта сети магазинов Funday. В планах «Спортмастера» открытие ста магазинов по всей стране до 2015 года, говорится в документе. Планы по созданию новой сети подтверждает управляющий делами ГК «Спортмастер» Сергей Агибалов. Заявленное количество магазинов может быть открыто уже до конца года, уточняет он. Компанию интересуют помещения площадью 200–250 кв. м, первый магазин планируется открыть в сентябре. По данным столичных брокеров недвижимости, речь идет о ТЦ Columbus на «Пражской». Проект будет развиваться на собственные средства с расчетом, что в 1 кв. м будет вложено $500, говорит господин Агибалов.

Первоначально сеть планировалось назвать Day2day, но позже выбор был сделан в пользу Funday. Сеть будет позиционирована в нижнем ценовом сегменте — 600 руб. за наименование. Это магазины одежды для молодой семьи на каждый день, на женскую одежду придется 50%, на мужскую — 20%, на детскую — 20%, остальное — аксессуары. Магазины будут располагаться в торговых центрах. Потенциал рынка говорит о высокой популярности одежды низкого ценового сегмента в условиях экономической нестабильности, объясняется в презентации выбор формата сети.

Сергей Агибалов не стал комментировать, на сколько именно товары в Funday будут дешевле, чем в сети одежды Ostin, которую также развивает «Спортмастер». Дешевле минимум на 20%, говорит менеджер брокера торговой недвижимости, знакомый с планами «Спортмастера».

ГК «Спортмастер» объединяет 356 одноименных магазинов площадью 1 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. кв. м и 610 магазинов под брендом Ostin (200 и 500 кв. м). Выручка по итогам 2012 года — 100 млрд руб. (данные компании). Развивает сеть франчайзинговых магазинов Columbia, является лицензиатом «Сочи-2014» в категории «спортивный инвентарь». В портфеле брендов — CAT, Kappa, FILA, O`Neill и др. По данным Forbes, группа принадлежит ее основателям — братьям Николаю и Владимиру Фартушнякам, Дмитрию Дойхену и Александру Михальскому.

По данным Esper Group, объем рынка готовой одежды в 2012 году в денежном выражении составил $57,55 млрд (рост 6%), а по итогам этого года должен достичь $59,80 млрд. На бюджетный ценовой сегмент приходится 42–46% продаж в одежде, это один из наиболее динамичных секторов рынка — продажи прирастают в среднем до 16% в зависимости от товарной группы. На топ-10 компаний массового рынка приходится только 15,6% оборота этой ценовой группы. Пятерка самых популярных ритейлеров — Benetton, Sela, Gloria Jeans, Zara и Incity.

Спрос на бюджетную одежду высокий, говорит представитель Esper Group Дарья Ядерная. В рамках ограниченного бюджета покупатели воспринимают одежду как FMCG — быстрый, чуть ли не одноразовый товар, за который не готовы платить много, объясняет она. Глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров напоминает, что доходность от продаж в низком ценовом сегменте существенно ниже, чем в среднем, так как расходы на аренду, персонал, таможню и логистику сопоставимы, а цена реализации меньше. Но у «Спортмастера» есть ряд преимуществ, которые практически гарантируют успех: уровень централизации поставок, который составляет 98%, высокая доля собственных торговых марок (в «Спортмастере» — 50%, а в Ostin — 100%) и возможности аренды площадей в торговых центрах крупными лотами одновременно для всех трех брендов, уверен господин Бурмистров.

Директор по развитию консалтинговой компании DNA Realty Евгений Гуща говорит, что ставки аренды в столице могут составлять $0,8–1,5 тыс. за 1 кв. м в год в зависимости от качества объекта и уровня арендаторов. В крупных городах московской области речь будет идти о $350–800 за 1 кв. м в год.

Евгения Перцева, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У «Спортмастера» наступил FundayFunday, спортмастер, магазины одежды, одежда, одежный ритейл, ритейлер