Баннер ФЗ-54
15 июля 2013, 08:48 1640 просмотров

Депутаты требуют маркировать продукты с «усилителем вкуса»

В Госдуме обещают заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как "усилитель вкуса". Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов (все трое - ЛДПР) уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов. Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждеющие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды. 

- Подавляющее большинство нашего населения не знает о вредности этой добавки, а производителям выгодно не информировать своих покупателей, - пояснил “Известиям”  Ярослав Нилов. - Мы предлагаем установить для продуктов, содержащих усилитель вкуса Е621, обязательное правило маркировки надписью или листом-вкладышем.

Согласно предлагаемому законопроекту, надпись “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)” должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара. 

Член комитета по охране здоровья Разиет Натхо ("Единая Россия") поддержала инициативу коллег, и предложила расширить ее. 

- Глутамат натрия действительно вреден, так что напоминание о нем на листе-вкладыше уж точно не ухудшит ситуацию. Но тогда справедливо было бы параллельно проставлять отметки и о других вредных ингредиентах, содержащихся в продукте, - отмечает парламентарий.

Зампред комитета госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова ("Единая Россия") отметила, что сфера здорового питания в РФ сейчас регулируется плохо, и ею надо заниматься. 

- Меня как потребителя напрягает, что на упаковках продуктов находящиеся в его составе пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья, указаны очень мелким шрифтом, - посетовала она. - Ситуацию надо изменить.

Однако эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.

Правда, СМИ сообщали об исследованиях японских ученых, которые обнаружили, что крысы, употреблявшие в пищу глутамат натрия, со временем теряли зрение. Однако животных заставляли съедать огромную дозу этой добавки: 20% от всей потребляемой еды. Маловероятно, что человек сможет употребить в пищу такое количество глутамата.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал "Известиям", что глутамат не только не вреден для человека в разумных количествах, но еще и необхолим.

 - Аминокислота Е621 идентична натуральной, необходимой всем людям для синтеза белка, - пояснил ученый. 

Впрочем, другие ученые приводят альтернативные аргументы.

-  Результатом длительного употребления "усилителя вкуса" становится ожирение. На западе есть запреты на глутамат натрия и другие добавки. Россия также нуждается в таком запрете не меньше других стран, - рассказала доктор биологических наук Ирина Удина.

Глутамат может стать и косвенной причиной пищевого отравления.

- Эта добавка усиливает вкус, так что, если добавить в ее в специи, а потом обработать ими тухлое мясо, глутамат поможет замаскировать непригодность продукта, - пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора МО Надежда Раева.

Тем временем некоторые производители уже отказались от использования глутамата натрия, не дожидаясь запретов или предупреждений законодателей.

- Если продукт качественный, то нет смысла "приукрашивать" его вкус. А если в продукте много глутамата, то это уже тревожный звоночек для покупателя, - рассказали "Известиям" в отделе маркетинга компании "Мясной дом Бородина". - Мы уже не единственная компания, которая отказалась от глутамата, но сейчас мы работаем над тем, чтобы отказаться и от других спорных добавок. 

Весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
1153
Концепции настоящего и будущего
3716
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
2134
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1239
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3319
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7087

В Госдуме обещают заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как "усилитель вкуса". Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов (все трое - ЛДПР) уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов. Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждеющие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды. 

- Подавляющее большинство нашего населения не знает о вредности этой добавки, а производителям выгодно не информировать своих покупателей, - пояснил “Известиям”  Ярослав Нилов. - Мы предлагаем установить для продуктов, содержащих усилитель вкуса Е621, обязательное правило маркировки надписью или листом-вкладышем.

Согласно предлагаемому законопроекту, надпись “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)” должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара. 

Член комитета по охране здоровья Разиет Натхо ("Единая Россия") поддержала инициативу коллег, и предложила расширить ее. 

- Глутамат натрия действительно вреден, так что напоминание о нем на листе-вкладыше уж точно не ухудшит ситуацию. Но тогда справедливо было бы параллельно проставлять отметки и о других вредных ингредиентах, содержащихся в продукте, - отмечает парламентарий.

Зампред комитета госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова ("Единая Россия") отметила, что сфера здорового питания в РФ сейчас регулируется плохо, и ею надо заниматься. 

- Меня как потребителя напрягает, что на упаковках продуктов находящиеся в его составе пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья, указаны очень мелким шрифтом, - посетовала она. - Ситуацию надо изменить.

Однако эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.

Правда, СМИ сообщали об исследованиях японских ученых, которые обнаружили, что крысы, употреблявшие в пищу глутамат натрия, со временем теряли зрение. Однако животных заставляли съедать огромную дозу этой добавки: 20% от всей потребляемой еды. Маловероятно, что человек сможет употребить в пищу такое количество глутамата.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал "Известиям", что глутамат не только не вреден для человека в разумных количествах, но еще и необхолим.

 - Аминокислота Е621 идентична натуральной, необходимой всем людям для синтеза белка, - пояснил ученый. 

Впрочем, другие ученые приводят альтернативные аргументы.

-  Результатом длительного употребления "усилителя вкуса" становится ожирение. На западе есть запреты на глутамат натрия и другие добавки. Россия также нуждается в таком запрете не меньше других стран, - рассказала доктор биологических наук Ирина Удина.

Глутамат может стать и косвенной причиной пищевого отравления.

- Эта добавка усиливает вкус, так что, если добавить в ее в специи, а потом обработать ими тухлое мясо, глутамат поможет замаскировать непригодность продукта, - пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора МО Надежда Раева.

Тем временем некоторые производители уже отказались от использования глутамата натрия, не дожидаясь запретов или предупреждений законодателей.

- Если продукт качественный, то нет смысла "приукрашивать" его вкус. А если в продукте много глутамата, то это уже тревожный звоночек для покупателя, - рассказали "Известиям" в отделе маркетинга компании "Мясной дом Бородина". - Мы уже не единственная компания, которая отказалась от глутамата, но сейчас мы работаем над тем, чтобы отказаться и от других спорных добавок. 

Весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

Депутаты требуют маркировать продукты с «усилителем вкуса»ГМО, усилитель вкуса, продукты питания, потребитель, покупатель, ритейлер, розничная торговля
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Депутаты требуют маркировать продукты с «усилителем вкуса»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/73709/2017-10-22