2 июля 2013, 00:17 1339 просмотров

Инициатива: Бренд с правом передачи

В России могут легализовать серый импорт
 

В России на 20 – 30 процентов могут подешеветь импортные фирменные товары ведущих торговых марок. В первую очередь вся повседневная бытовая техника, косметика, парфюм, одежда и обувь, автомобили и аксессуары к ним.

Правда, при условии, если правительство примет решение снять запрет с так называемого параллельного, или серого импорта. И разрешит всем без исключения бизнесменам, а не только официальным дилерам, без согласия владельцев марок ввозить в страну качественные вещи. 
Пока же торговать импортными марками могут или их владельцы, или официальные дилеры. А «неорганизованный» ввоз в страну брендовой продукции запрещен. За отмену этой нормы уже полтора года бьется Федеральная антимонопольная служба. 
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров дал понять, что сам процесс уже не остановить. К сентябрю правительство ждет предложений по механизмам легализации на рынке параллельных импортеров, сообщил он журналистам. Главный аргумент противников идеи: в Россию хлынут поддельные товары со всех «помоек» мира, фальшивый алкоголь, холодильники и микроволновки, не предназначенные для наших розеток и климата. В ФАС, напротив, уверяют, что вырастет число импортеров, конкуренция, цены снизятся. 
По словам Кашеварова, рост неконтролируемой контрафактной продукции, о которой предупреждают оппоненты, можно предотвращать на таможне. Что касается товаров, не предназначенных для российских энергосетей и климата, то для этого «придется установить сертификацию и стандарты, а также запрет на продажу товаров, не пригодных для эксплуатации в наших условиях», пояснил Кашеваров. По его словам, это в мире распространенная практика.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инициатива: Бренд с правом передачиимпорт, серый импорт, бренд, контрафакт, защита товарного знака