27 июня 2013, 00:14 1448 просмотров

"Доктор Столетов" пришел на боснийский завод

Владелец аптечной сети стал совладельцем Bosnalijek

Люксембургская Haden SA, купившая в прошлом году сеть аптек «Доктор Столетов», стала владельцем 30% крупнейшего боснийского производителя лекарств Bosnalijek. Как и в случае с «Доктором Столетовым», приобретение могло осуществляться в интересах петербургского дистрибутора лекарств «Империя-фарма», у которого прежде не было производственной площадки.

Информация о том, что зарегистрированная в Люксембурге Haden стала владельцем почти 30% производителя лекарств Bosnalijek, содержится в материалах компании на конец первого квартала. В России Haden стала известна, после того как в мае прошлого года купила примерно за $60 млн сеть аптек «Доктор Столетов». Эта сеть ранее принадлежала Бидзине Иванишвили, который в прошлом году в связи с началом политической деятельности в Грузии начал распродавать свои российские активы. Как тогда сообщалось, Haden купила «Доктора Столетова» в интересах компании «Империя-фарма», которую изначально и называли основным претендентом на аптечную сеть.

Управляющий директор «Империи-фармы» Михаил Степанов сказал “Ъ”, что дистрибутор в сделке по покупке акций Bosnalijek выступал в роли консультанта Haden «и будет впредь ее консультировать». Какую-либо юридическую связь «Империи» с люксембургской компанией он отрицает.

И. о. гендиректора Bosnalijek Недим Узунович говорит, что в настоящее время представители Haden заняли уже четыре из пяти мест в совете директоров боснийского производителя. По словам господина Узуновича, Haden договорилась с правительством Боснии и Герцеговины, владеющим почти 22% Bosnalijek, о возможности выкупить этот пакет по преимущественному праву. Таким образом, общая доля консультанта «Империи» в Bosnalijek в перспективе может составить 52%.

В первом квартале этого года акции Bosnalijek торговались на Сараевской бирже по 14–15 конвертируемых марок, или €7–7,5, за бумагу. Таким образом, 30-процентный пакет мог обойтись Haden в ?16,4–17,6 млн.

Bosnalijek является крупнейшим производителем лекарств в Боснии и Герцеговине. Портфель компании состоит из 154 препаратов (в основном дженерики), в числе которых «Бронхобос», «Энтерофурил» и «Лизобакт». В 2012 году выручка предприятия составила ?56 млн, EBITDA — ?8 млн. На Россию, по данным компании «Империя-фарма», приходится примерно 35% всех ее продаж.

Основанная в 1996 году «Империя-фарма» по итогам прошлого года занимала десятое место в рейтинге российских дистрибуторов лекарств с долей рынка, по данным DSM Group, 2,2%, что эквивалентно ?410,9 млн продаж. Бенефициары компании не раскрываются.

«Империя-фарма» давно решила обзавестись собственным производством, сообщает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. «У них уже хорошо развита дистрибуция, нормально налажено розничное направление,— рассуждает эксперт.— В этой связи доступ к производственной площадке является завершающим шагом по построению вертикально интегрированного холдинга». Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что Bosnalijek работает по стандартам GMP (Good Manufactured Practice), которые в будущем станут обязательными для всех российских производителей лекарств. Иметь розничный бизнес и собственное производство стремятся сейчас все крупные дистрибуторы лекарств, продолжает господин Шуляк. По его мнению, логичным шагом стал бы выпуск private labels для «Доктора Столетова».

Олег Трутнев, ИД«Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Доктор Столетов" пришел на боснийский заводДоктор Столетов, аптечный ритейл, фармацевтический бизнес