27 июня 2013, 00:11 1735 просмотров

Налог на 
мигранта


Социальные взносы вырастут 


Предпринимателей хотят обязать платить повышенные страховые взносы за мигрантов – 56 процентов от фонда оплаты труда.


Как рассказал автор законопроекта первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ имеет две основные новеллы. Первая – это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ. Вторая – повышенные взносы за гастарбайтеров в социальные фонды. 
«Сейчас за россиян работодатели делают туда отчисления 28 процентов от зарплаты, за мигрантов платят только в пенсионный фонд. Наша инициатива – обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян – 56 процентов», - сказал депутат. 
 
Но сработает эта мера только в том случае, если ввести ее одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден депутат. Однако, не совсем понятно, за счет чего произойдет упорядочение, удивляются эксперты. По действующему законодательству, мигранты и так не имеют право работать, не получив на то разрешения или не купив патент (за исключение квалифицированных и высококвалифицированных специалистов). 
Что касается повышения налогового бремени, стоит отметить, что уже второе предложение на этот счет за последнее время. Буквально неделю назад Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой повысить налог на прибыль для работодателей, принимающих на работу мигрантов до 30 процентов. 
Но как отмечают эксперты, повышение налогов для работодателей, привлекающих мигрантов, неизбежно приведет к увеличению «серого» сектора экономики.

Марина Грицюк
, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Налог на 
мигранта
мигранты гастарбайтеры, социальные взносы, персонал, сотрудники, налог