26 июня 2013, 00:02 1616 просмотров

Фри на всю инфляцию

Картошка подорожала за три недели почти на 16 процентов. 
К рывку готовятся импортные товары


Импортные товары через пару месяцев могут подорожать на 10 процентов, прогнозирует замдиректора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. И советует тем, кто планирует крупные покупки импортной техники, автомобилей, делать их сейчас, по старым ценам.


Но они, увы, растут не только на импортные товары. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента. Правда, и средняя заработная плата не отстает: в мае она поднялась до 30 тысяч рублей.

Это на 13,7 процентов больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет минэкономразвития. 
Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9 процентов. Но Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда – всего 2 процента, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3 процента (в 2012 году был плюс 1,6 процента). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен. Даже рост цен на сахар отступил. А вот с картошкой - беда. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста - поднялись на 6 процентов. Водка подорожала на 24,2 процента. 
В промышленности - пока ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7 процентов. Несмотря на сезон повышенного спроса автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3 процента. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4 процента. На электроэнергию снизилась на 1,2 процента.
 По данным свежего мониторинга цен на потребительском рынке, подготовленном минэкономразвития, только за прошлую неделю стоимость картофеля увеличилась более чем на 6 процентов. С начала года цены на нее выросли на 97,5 процента и это превышает показатели последних 10 лет. 
Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена, правда, в сезон уборки – 5-6 рублей за килограмм клубней. Ограничение поставок продовольственного картофеля, по мнению экспертов, все же привело к повышению цен.
 На самом деле, государство правильно страхует граждан и рынок от засилья не всегда качественного импорта, считают участники картофельного рынка. Но наряду с этими мерами надо серьезно подумать об организации производства элитного семенного материала картофеля на территории России. Пока это можно сделать только с помощью иностранных специалистов, потому что в 7 из 10 случаев российские потребители голосуют рублем за картошку импортных сортов. А в нашей стране, к сожалению, разрушена система семеноводческих хозяйств, говорят эксперты. Поэтому пока выход один – привлекать зарубежные инвестиции.
 Что касается грядущих цен на клубни, то в Картофельном союзе считают, что к сентябрю оптовая стоимость вновь снизится до 5-6 рублей за килограмм. Если, конечно, не случится новых катаклизмов, вроде бактериальной гнили или засухи.


Татьяна Зыкова, Алена Узбекова, «Российскойгазеты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фри на всю инфляциюинфляция, овощи, картофель, рост цен, импорт