26 июня 2013, 00:01 1038 просмотров

От денег — к развитию

Алексей Улюкаев знает, где найти средства на поддержку малого бизнеса

Расширение несырьевого экспорта, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. Вот основные направления в работе минэкономразвития, которые назвал новый глава ведомства Алексей Улюкаев.


Признавшись, что министерский портфель ему предложили еще в середине апреля и что возглавить ведомство он согласился практически без раздумий, Улюкаев поспешил успокоить тех, кто с его приходом на новую должность связывает какие-то крутые перемены в экономполитике. Он заметил, что надо «очень бережно относиться к тому, что построено». А также подчеркнул, что якобы существующие противоречия между стабильностью и развитием, надуманные. И обозначил те вызовы, с которыми может столкнуться экономика в ближайшее время. Во-первых, надо приготовиться к тому, что произойдут изменения в глобальной торговле. США из импортера топлива превратятся в его экспортера. Меняются темпы роста экономик Китая и Индии. Поэтому, скорее всего, глобальный спрос будет невысоким, а мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП, пояснил министр. Еще один важный момент — развитые страны будут возвращать на свою территорию производства, которые они прежде вывели в развивающиеся государства.
 «Диверсифицировать экономику через максимальное стимулирование несырьевого экспорта», — сказал Улюкаев. Следующее направление — массированное развитие малого и среднего бизнеса, продолжил Улюкаев. По роду своей прежней деятельности в ЦБ новый министр знает, какие механизмы помощи предпринимателям можно включить: это выстраивание более качественной системы гарантий под займы, рефинансирование работающих с малым бизнесом банков. Одна из задач минэкономразвития — это как раз совместить, с одной стороны, строгую бюджетную рамку, в том числе бюджетное правило, а с другой — решение всех намеченных задач. Вторая важная вещь, напутствовал он, это улучшение предпринимательского климата. Третьей темой для министерства Белоусов назвал внешнеэкономический блок. Еще одна важная задача — это улучшение работы подведомственных структур, выполняющих публичные или квазипубличные функции — Росимущества, Росреестра. Так что, даже если не касаться остального, работы новому министру хватит.

Елена Кукол, «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

От денег — к развитиюМЭР, Улюкаев, малый бизнес, бизнес, развитие, инвестиции, господдержка