25 июня 2013, 00:17 1411 просмотров

Инвесторам предложили «Все инструменты»

На продажу выставлены 40% онлайн-ритейлера

Крупнейший российский онлайн-ритейлер товаров для дома «Все инструменты» предлагает инвесторам выкупить 40% компании. На продажу выставлена принадлежащая фонду Zoom Capital доля бывших совладельцев столичного интернет-провайдера NetbyNet Вадима Курина и Грегори Беренштейна, инвестировавших во «Все инструменты» $30 млн.

О том, что интернет-магазин «Все инструменты» ищет покупателя на долю в компании, принадлежащую Zoom Capital Вадима Курина и Грегори Беренштейна, “Ъ” рассказал источник, знакомый с акционерами «Всех инструментов». Господа Курин и Беренштейн, основатели и бывшие совладельцы интернет-провайдера NetbyNet, уже инвестировали в ритейлера $30 млн. О поисках нового партнера для онлайн-ритейлера знает и другой собеседник “Ъ” в инвестбанке. «Инвесторы “Всех инструментов” расходятся во взглядах на стратегическое развитие компании»,— утверждает источник, близкий к компании.

Сооснователь онлайн-ритейлера Виктор Кузнецов подтвердил желание привлечь новых инвесторов, но от дальнейших комментариев отказался, ограничившись тем, что разногласия во взглядах на развитие компании — это «нормальные рабочие моменты». Размер сделки может составить $30–40 млн, как наслышан один из собеседников “Ъ”, то есть с дисконтом к рыночным мультипликаторам: предлагаемая оценка компании — менее одной выручки, которая в прошлом году составила $123 млн.

«Все инструменты» основаны в 2006 году, лидируют на российском онлайн-рынке DIY, торгуют товарами для ремонта, строительства, обустройства дома, садового участка и мастерской. Ассортимент составляет около 40 тыс. товарных позиций. По данным компании, сайт посещают 1,5 млн уникальных пользователей в месяц. По информации собеседников “Ъ”, знакомых с развитием и планами компании, «Все инструменты» пока убыточны, но в следующем году намерены выйти на операционную рентабельность, а к 2015-му — на целевую рентабельность по чистой прибыли в 4%.

Вадим Курин утверждает, что никакого конфликта среди акционеров нет, а Zoom Capital (владеет около 40% «Всех инструментов») как финансовый инвестор рассматривает три сценария развития онлайн-ритейлера, в рамках которых возможно изменение долей в компании. Первый, по его словам — это привлечение стратега; второй — появление другого финансового инвестора, который готов инвестировать в компанию и оставаться в числе ее совладельцев несколько лет. Третий вариант — привлечь финансовых партнеров, выкупить доли основателей и продолжить развивать компанию. «Это серьезный операционный бизнес, и чтобы им управлять, надо иметь опыт и знания, чего, на наш взгляд, основателям не хватает»,— утверждает он.

Российский рынок DIY (от англ. Do It Yourself, «сделай сам») в последние годы динамично развивается: только за прошлый год, по оценкам Центра стратегических исследований (ЦСИ) Enter, он вырос на 24%. «Предложений о покупке инструментов в интернете достаточно много, поэтому из-за жесткой конкуренции по цене маржа у онлайн-ритейлеров, продающих инструменты, не очень высокая,— рассуждает аналитик фонда Bright Capital Digital Павел Никонов.— Многое зависит от закупочных цен, и у “Всех инструментов” как у лидера данного сегмента есть существенное преимущество, так как он получает большую скидку при закупках».

По оценкам ЦСИ Enter и Infoline, объем DIY-рынка в 2012 году составил $29 млрд, лидеры — «Леруа Мерлен», OBI и Castorama (доли рынка — 27,8%, 17,2% и 8,4% соответственно). При этом на интернет-продажи пришлось лишь 2% — $0,6 млрд. Но к 2016 году рынок DIY вырастет до $48 млрд, а объем его онлайн-сегмента составит уже $3,7 млрд.

Роман Рожков, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Инвесторам предложили «Все инструменты»Инвестор, Все инструменты, онлайн-торговля, онлайн-ритейлер, DIY