25 июня 2013, 00:14 1618 просмотров

700 тысяч на дорогу

По новому льготному автокредиту уже в июне можно будет
купить иномарку, а не только авто российского производства


В июле еще на полтора года возобновится льготная государственная программа автокредитования. Об этом на площадке Петербургского международного экономического форума «РГ» рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.


На этот раз условия предоставления кредитов более выгодные. Если размер скидки по кредитному договору по-прежнему будет составлять 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, а срок кредитного договора — до 36 месяцев, то важным отличием станет максимальная цена автомобилей, подпадающих под программу. По словам Дениса Мантурова, с учетом инфляции и обновления модельного ряда автомобилей ее предлагается увеличить с 600 до 700 тысяч рублей, то есть на 100 тысяч рублей. Плюс по льготе можно будет купить как отечественные авто, так и недорогие новые иномарки. А это сегодня около 14 процентов продаж в данном ценовом сегменте. Минимальный первоначальный взнос, который должны будут внести граждане, пока не утвержден, как и названия моделей автомобилей, а также банков, участвующих в программе кредитования. В прошлый раз таких банков было 114.


Между тем Денис Мантуров озвучил прогнозы. За 18 месяцев, посчитал он, доля льготных продаж может составить до 12 процентов в общем объеме продаж и достигнуть 433 тысячи штук. Это около 208 миллиардов рублей. Чтобы возместить банкам выпадающие доходы по льготным кредитам, из федерального бюджета с 2013 по 2017 годов потребуется почти 13 миллиардов рублей. Зато сумма дополнительных налогов в бюджеты всех уровней только в 2013—2014 годах будет почти в два раза больше — 21,5 миллиарда рублей, заключил Денис Мантуров.



Татьяна Зыкова
, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

700 тысяч на дорогуавторынок, автомобиль, кредит, автокредитование, автодилер