25 июня 2013, 00:11 1653 просмотра

Алкоголь: Сорок градусов в тени

Легальное
 производство водки 
продолжает сокращаться, 
цены готовятся к росту
 Доля контрафактной алкогольной продукции на российском рынке растет и уже достигла опасного предела, волнуются эксперты «РГ». Но избежать покупки некачественных спиртных напитков можно.

Если в целом с января объем выпуска водки упал на 25 процентов, то потребление сократились не в равной пропорции. По официальным данным, напомнил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, с января по апрель розничная продажа водки упала на 11,9 процента. «Причин несколько, — говорит эксперт, — подорожание продукции плюс переход населения на суррогаты». К суррогатам, заметил он, относится не «серая» водка, которая выпускается на заводах в «пятую смену», а спиртосодержащие жидкости — самогон, аптечная алкогольная продукция. Кстати, в январе—апреле потребление суррогатов выросло на 15 процентов, говорит Дробиз. 
Всего же, по его данным, неучтенная продукция в общем объеме потребляемого крепкого алкоголя занимает около 55 процентов, из них 35 процентов приходится на нелегальную водку и 20 на суррогаты.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкоголь: Сорок градусов в тениалкоголь, цена на водку, черный рынок, суррогаты, суррогат, Самогон