24 июня 2013, 00:04 1583 просмотра

«Балтика» возьмет россиян за горлышко

Президент пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс научит россиян сортировать мусор и напомнит им, как сдавать бутылки. Сегодня в рамках ПМЭФ-2013 он подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Документ рассчитан до конца 2021 года и предусматривает, в частности, вторичное использование стеклотары «Балтикой».

«В Европе практика сбора оборотной тары очень развита, – отметил г-н Шепс в беседе с РБК daily. – Самая продвинутая страна в этом отношении – Дания, где практически 100% тары перерабатывается или используется повторно». По его словам, в стране живет всего 5 млн человек, и даже несмотря на это потребовалось несколько лет, чтобы научить людей серьезно относиться к утилизации отходов.

В России на это тоже потребуются годы, признает г-н Шепс, но он готов сделать первый шаг. «Есть китайская поговорка, что долгий путь начинается с одного маленького шага», – напомнил он. Соглашение, подписанное с губернатором Санкт-Петербурга, стало как раз таким шагом. Оно предполагает, что город поможет «Балтике» в сборе стеклянных бутылок, которые можно повторно использовать для розлива пива.

Для этого будет создана сеть приема сырья. Компания уже реализует пилотный проект в Петроградском районе Петербурга – там открыто 10 пунктов приема бутылок. В будущем проект планируется расширить на всю страну. Инвестиции в проект составят несколько миллионов рублей, отметил г-н Шепс. Он напомнил, что ранее «Балтика» и Организация Объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) договорились о том, что компания инвестирует до 1 млрд руб. в проекты в области охраны окружающей среды в России.

«Проект по сбору тары требует не столько денег, сколько готовности городских властей поддержать», – добавил глава «Балтики». Сам он бутылки не сдает, но гордится тем, что его сын, который живет в Швейцарии, имеет дома три отдельных контейнера, чтобы сортировать мусор.

Пункты приема «Балтики» также займутся сортировкой: пригодные для повторного использования бутылки будут отправляться на предприятия компании, непригодные или ПЭТ-тара – в переработку. Благодаря сортировке не возникнет проблем с тем, что в России, в отличие от Европы, бутылки у всех производителей разные, уверены в пресс-службе «Балтики».

Между тем глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, присутствовавший на подписании соглашения, отметил, что городские власти сейчас изучают вопрос об унификации стеклотары.

Надежда Агеева, Санкт-Петербург, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Балтика» возьмет россиян за горлышкопиво, Балтика, возврат, бутылки