21 июня 2013, 00:11 1604 просмотра

Доказательства "вреда" ПЭТ-тары пока не предоставлены

Роспотребнадзор пока не смог доказать вред ПЭТ-тары

Проведенные в настоящее время исследования не могут достоверно доказать влияние полимерной упаковкина качество и безопасность алкогольной продукции. Так, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Роспотребнадзора проведена научно-исследовательская работа «Исследование влияния упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции».

Объектом её разработки являлось исследование миграции вредных веществ из полимерной упаковки из полиэтилентерефталата и сополимеров на основе терефталевой кислоты в алкогольную продукцию при контакте в процессе хранения и ее влияние на качество и безопасность продукции, сообщает Роспотребнадзор.

Изучено влияние продолжительности хранения в ПЭТ-упаковке и в стеклянной упаковке образцов пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки, модельных сред на степень миграции вредных веществ из полимерных упаковочных материалов в образцы алкогольной продукции и модельные среды, а так же на их качественные характеристики, в том числе на содержание биологически активных веществ (глюкуронолактона, хинин, кофеин, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6) в тонизирующих слабоалкогольных напитках и определение органолептических показателей, пеностойкости и пенообразования в пиве.

Полученные результаты не позволяют сделать однозначный вывод об опасности использования ПЭТ-упаковки для контакта с алкогольной продукцией. Для окончательного решения данного вопроса необходимо продолжить изучение характера процессов взаимодействия алкогольной продукции с полиэтилентерефталатом и его сополимерами на основе терефталевой кислоты на более длительных сроках хранения продукции: полгода, год, а так же проведение хронического токсикологического эксперимента для определения степени токсичности этих веществ.

В ходе эксперимента также не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле.

Письмо Медведеву

В марте президент пивоваренной компании «Очаково» обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором назвал запрет ПЭТ умышленным вредом российским производителям, основанном на популистских заявлениях ангажированных лиц.

«На протяжении своей работы на высоких государственных постах Вы всегда выступаете в интересах развития российского бизнеса, боретесь с некомпетентными решениями чиновников и организаций, – говорится в письме. – Сегодня раздаются безграмотные призывы к запрету ПЭТ-упаковки, основанные на псевдовыводах и псевдоисследованиях.

ПЭТ-упаковка во всем мире признана безопасной и экологичной. История ее использования насчитывает более 40 лет. В странах Западной Европы и США в ПЭТ-тару разливаются крепкие алкогольные напитки, а также пиво и вино. Европейские исследования доказали безопасность и удобство подобной упаковки. Пластиковая бутылка имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклом и алюминием: она легче, дешевле, легко утилизируется и подлежит вторичной переработке. Российский покупатель предпочитает именно ПЭТ-тару».

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Доказательства "вреда" ПЭТ-тары пока не предоставленыроспотребнадзор, ПЭТ, ПЭТ-тара, экология, безопасность покупателей, вред, здоровое питание