14 июня 2013, 00:18 2309 просмотров

Где ритейлу будущее

A.T.Kearney: Розничный рынок РФ устойчив и продолжает расти

Международная консалтинговая компания A.T. Kearney обнародовала свой рейтинг наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков (The 2013 Global Retail Development Index, GRDI). Страны Южной Америки остаются лидерами по привлекательности: Бразилия, Чили и Уругвай заняли первые три места в индексе, причем Бразилия занимает первое место вот уже третий год подряд.

Рынки BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сохраняют потенциал для интенсивного роста бизнеса глобальных компаний розничной торговли, но члены этого объединения идут разными путями. Вслед за Бразилией Россия продолжает укреплять свои позиции в рейтинге самых перспективных для инвестиций в розничную торговлю стран и в этом году занимает уже 23 место, улучшив свои показатели на три пункта. В отличие от более успешных России и Бразилии, Китай и Индия в этом году теряют свои позиции. Так, Китай, занимавший в 2012г. второе место, опустился на одну ступень, уступив третье место Уругваю. Индия, которая занимала 5 место в 2012г., опустилась в рейтинге на девять пунктов, причем спад наблюдается во всех сегментах розничной торговли. Такое резкое падение обусловлено высокими операционными расходами, трудностями в получении скидок или других привилегий при заключении сделок с поставщиками, необходимостью повышать продажи за счет скидок на товары, а также высокими ценами на недвижимость.

«Мы наблюдаем небольшой спад, но, несмотря на это, розничный рынок России в общем остается устойчивым и продолжает расти. Объемы потребления уже превысили докризисные уровни, хотя все еще отстают от показателей других развитых рынков. Наше исследование дает основания полагать, что у России в этой области хорошие перспективы роста, однако при составлении рейтинга мы учитывали не только привлекательность рынка как такового, но и такие дополнительные факторы, как страновые риски, уровень его насыщения и то, насколько необходимо для розничных сетей не откладывать момент входа на него, – объясняет управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг. – В отличие от многих латиноамериканских рынков и даже рынков стран СНГ, в России уже нет возможности для стремительного развития за счет раннего входа на рынок, что и нашло свое отражение в рейтинге GRDI, хотя потенциал для роста еще есть. О проблемах ведения бизнеса в России сказано уже много, высококлассных торговых площадей остается все меньше, а цены на них становятся все выше, а сам рынок чрезвычайно фрагментирован. Рейтинг свидетельствует о том, что возможности, обычно открывающиеся первопроходцам, скорее всего, уже исчерпаны и сейчас основные возможности роста будут сосредоточены в фокусировании на ключевых секторах и компетенциях. Российский рынок товаров люксового сегмента после кризисного спада восстанавливается особенно активно. Большинство международных брендов этой категории уже присутствуют в стране, причем в течение последних пяти лет многие перешли с франчайзинга на прямые продажи для того, чтобы максимально использовать весь потенциал роста. Еще одной отличительной чертой российского рынка является то, что россияне проявляют все больший интерес к покупкам в интернете, годовой оборот этого рынка превысил 9 млрд долл.».

Россия: повсеместный рост

Согласно прогнозам, в III квартале 2013г. в России ожидается снижение потребительских расходов с 6,9 до 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. Однако в настоящее время Россия переходит в ту стадию своего развития, когда население в периоды финансовой нестабильности не всегда снижает свои расходы, а начинает совершать покупки более рационально.

В последние годы наблюдался активный рост бизнеса ритейлеров в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Согласно результатам исследования CBRE Property Consultants за 2012г. Москва поднялась на четвертое место с шестого по развитию розничной торговли в мире. По данным исследования How global is the business retail? (Richard Ellis, 2012г.), в Москве сосредоточено 43,2% крупнейших ритейлеров в мире.

По мере того как столичный рынок постепенно насыщается, компании рассматривают новые возможности для развития своего бизнеса в регионах. На сегодняшний день в России 13 городов с населением больше 1 млн человек, которые имеют значительный потенциал для развития модернизированной инфраструктуры розничной торговли. Несмотря на то что в 2012г. ввод новых торговых площадей увеличился на 46%, современные торговые площади и удобная инфраструктура по-прежнему остаются в дефиците, особенно в регионах.

Что привлекает российского потребителя?

Потребительская электроника, непродовольственные товары и предметы роскоши являются одними из самых привлекательных сегментов розничной торговли как в столице, так и в крупных региональных центрах.

Всемирно известные бренды модной одежды продолжают региональную экспансию. Так, по состоянию на сентябрь 2012г., компания Inditex расширила свою сеть до 274 магазинов по всей территории России и планирует открыть дополнительные торговые точки, в ближайшее время запланировано открытие магазина Zara во Владивостоке. Продажи бренда H&M в России в 2012г. выросли на 43%, за прошлый год в российских городах появилось 18 новых магазинов этой марки.

Согласно прогнозам, рост сектора потребительской электроники в период с 2013 по 2016г. может составить 30% и более. В перспективе к 2015г. переход на новые цифровые форматы вещания потребует от потребителей смены своих телевизионных приемников. Помимо этого, благодаря инвестициям операторов связи в технологические разработки сегмент смартфонов также продолжает расти.

За последнее время наблюдался рост количества потребителей с более искушенными вкусами, что дало стимул увеличению продаж товаров класса «люкс»: за последнее время компании Ralph Lauren, Chanel и Cartier открыли новые магазины в России.

Продовольственный сектор продолжает показывать стабильный рост. Основные продовольственные группы, в том числе X5 Retail Group и Tander, показали рекордный рост в 20-40%. Компания Auchan, которая управляет 52 торговыми точками в России, планирует утроить количество магазинов в течение пяти лет, а также открыть в 2013г. первый Auchan Drive, в котором клиенты смогут заказать продукты онлайн и забрать товар в магазине.

Рейтинг Global Retail Development 2013

Рейтинг Global Retail Development 2013

Источник A.T.Kearney

Восточная Европа и Центральная Азия представляют собой весьма перспективный рынок для ритейлеров. Самыми крупными среди рынков региона по-прежнему остаются Россия и Турция, из года в год улучшающие свои позиции. Бурное развитие розничной торговли в этих странах подпитывается высоким потребительским спросом и относительно высоким уровнем дохода населения.

Рынки стран СНГ, которым, в отличие от своих западноевропейских соседей, удалось избежать стагнации, становятся все более привлекательными для крупных мировых игроков. Позитивную динамику в этом отношении показывают Армения, которая впервые вошла в индекс в 2013г., сразу заняв десятое место, Казахстан, который поднялся в рейтинге сразу на восемь пунктов (11 место в 2013г.), и Грузия, которая хоть и уступила свое место Турции, по-прежнему остается в первой десятке.

Небольшие рынки Восточной Европы еще только осваивают современные форматы розничной торговли, поэтому для крупных международных ритейлеров открываются отличные возможности закрепиться в этом регионе. Исключение составляют только Албания и Македония, их потенциал снизился ввиду малого размера рынков и низкой покупательной способности, хотя эти рынки представляют интерес для ритейлеров из соседних стран.

 Quote.rbc.ru по материалам A.T.Kearney

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Где ритейлу будущееA.T.Kearney, БРИК, Россия, рейтинг, инвестиции, привлекательность ритейла