13 июня 2013, 00:14 1564 просмотра

Россия: Алкоголь?– Только за обедом

На рынках, вокзалах и остановках могут запретить торговать алкоголем

В России хотят запретить торговать алкоголем на рынках, вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, остановках и даже на заправках. Исключение – точки общественного питания. Проект закона, подготовленного Росалкогольрегулированием, в июле может быть внесен в правительство.

Розничная продажа алкоголя будет запрещена в зданиях и помещениях детских и образовательных учреждений, медицинских и культурных учреждений, во всех видах общественного транспорта, на рынках, вокзалах, в аэропортах, на остановках, обочинах дорог, территориях, прилегающих к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, в расположениях воинских частей.

Однако есть и ряд исключений. Так, например, в учреждениях культуры – театрах, концертных залах алкоголем разрешено будет торговать индивидуальным предпринимателям и организациям, которые занимаются общественным питанием. В местах массового скопления людей запрет не собираются вводить на продажу алкоголя крепостью не выше 16,5 градуса. Такие напитки позволят продавать в поездах, прогулочных катерах и круизных лайнерах, но только при оказании услуг общепита.

Кстати, организации общественного питания должны будут иметь специальный зал для обслуживания посетителей – как вариант им может быть вагон-ресторан или вагон-буфет.

В список исключений также попали и магазины беспошлинной торговли. Там алкоголем по-прежнему можно будет торговать без ограничений.

В понедельник законопроект был опубликован на сайте минэкономразвития. После оценки регулирующего воздействия документ внесут в правительство. В силу он может вступить через шесть месяцев после даты официального опубликования, то есть в любом случае только в следующем году.

Как пояснили «РГ» в Росалкогольрегулировании, поправки вносят конкретику в уже принятые правила розничной продажи спиртного. «Ранее возникали трудности с определением «общественного места» и где разрешать продажу алкоголя. В законопроекте все эти нюансы уточняются», – отметил представитель ведомства.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия: Алкоголь?– Только за обедомАлкоголь, табак, Тематика: Законотворчество, Потребительский рынок, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Росалкогольрегулирование, РАР