11 июня 2013, 13:02 1523 просмотра

Перед смертью не накуришься

На адаптацию к «антитабачному» закону россиянам дали время до августа

Со дня вступления в силу основных положений антитабачного закона прошло больше недели, но в жизни российских курильщиков изменений не наблюдается. Продолжают курить в парках, на детских площадках, в помещениях общего пользования. У полиции пока нет права штрафовать нарушителей – до сих пор не внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Создается впечатление, что соблюдать закон стараются только чиновники, а населения он не касается.

Курить – нельзя – запретить

Курить в общественных местах после вступления в силу запрета продолжает практически каждый третий. Таковы результаты онлайн-опроса, который ИА REGNUM проводило 3-7 июня. Корреспонденты в регионах подтверждают: курильщики по-прежнему располагаются в парках, на стадионах и на детских площадках. Случаи, когда сотрудники полиции вступают в диалог с курильщиками и просят (именно просят, формального права требовать пока нет) отойти, единичны. Так, в Оренбурге наш корреспондент стал свидетелем ситуации, когда сотрудники полиции в корректной форме рекомендовали мужчине не курить возле скопления людей во время поэтического турнира 6 июня. Оренбуржец послушно отошел в сторону и закурил. Полиция Кургана, в свою очередь, поясняет, что для привлечения гражданина к ответственности требуются письменные заявления о нарушениях – а их не поступает. В то же время в Кургане начали исполнять другую «антитабачную» норму: с прилавков магазинов исчезают сигареты. Напомним, теперь ассортимент может быть представлен только в виде перечня наименований с ценами. В Омской области подошли к реализации положений закона творчески, раздав несколько сотен экземпляров брошюры о том, как бросать курить.

Угрозами и блогами: Методы губернаторов

С воодушевлением откликнулись на «антитабачный» закон многие региональные чиновники, сделав громкие заявления для набора PR-очков: «Если увижу кого-нибудь из чиновников с сигаретой в неположенном месте – пеняйте на себя, руки поотрываю. Закон есть закон и его необходимо соблюдать», – заявил пермский губернатор Виктор Басаргин. В то же время в самой Перми ограничений для курильщиков незаметно. По словам гражданского активиста Александра Григоренко, он не увидел у торговых и офисных центров никаких специальных площадок, также как «особой активности полиции в этом вопросе». «Судя по всему, – говорит активист, – этот закон ждет судьба всех остальных «невыполнимых законов», о нем все забудут». В Республике Алтай власти уже с 1 апреля запретили курение в здании правительства региона. «Я принял решение о полном запрете курения в здании правительства Республики Алтай, и это не первоапрельская шутка. Решение касается абсолютно всех. Нельзя курить ни в кабинетах, ни на лестничных площадках. У нас работает много женщин, есть беременные, считаю необходимым беречь и свое, и чужое здоровье, – написал в этой связи в своем блоге губернатор Александр Бердников. В здании администрации и правда стали гораздо меньше курить. А накануне 1 июня прокуратура и МВД региона распространили сообщения о том, что будут «пристально» следить за соблюдением антитабачного закона, но конкретных мер и санкций не перечислили, ограничившись общими словами. По личным наблюдениям, курильщиков на улицах республики меньше не стало.

Как сообщили в администрации губернатора Свердловской области, с 1 июня все сотрудники курят в специально отведённом месте, которое находится на расстоянии от основного здания. А в администрации Екатеринбурга весной 2012 года был издан приказ, согласно которому разрешалось курить только в четырёх оборудованных курилках, другие – несанкционированные курилки закрылись. С 1 июня 2013 года, пока на улице тепло, сотрудники администрации начали ходить курить во внутренний двор. «Что насчет курилок в здании, пока не знаем. Осенью видно будет. Может вообще все решат бросить курить», – не исключили в горадминистрации.

Вспоминая Горбачева

Отношение самих курильщиков к новому закону двоякое: с одной стороны, они допускают необходимость борьбы с курением, с другой – категорически против выбранного способа борьбы. «У нас пошли самым глупым путем – запретительным, что ничего, кроме раздражения, у курильщиков вызвать не может, – говорит житель одного из приволжских городов, курильщик с 30-летним стажем. – Ведь в местах долгого пребывания людей, просто необходимы зоны для курильщиков. Для их не малого количества некурение на протяжении более трех часов – не просто стресс, а физиологическая катастрофа». «Введение штрафов за курение в общественных местах лишь простимулирует коррупцию, – уверен другой собеседник агентства. – Во всяком случае, в первое время только этим и ограничится».

«Государство и общество сегодня не готовы вести реальную борьбу с курением, – согласен с ним старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник. – В дальнейшем сам закон будет массово и регулярно нарушаться и его может ждать судьба тех мер, которые применялись для борьбы с курением в Советском Союзе. Сегодня многие помнят советские антиалкогольные кампании, но забыли о том, что были еще и аналогичные кампании антитабачные, которые потерпели сокрушительное фиаско».

Чиновники «вводят запрет на курение в общественных местах с 1 июня, видимо, ожидая, что по щелчку пальцев 44 миллиона курильщиков в стране бросят курить», – говорит депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин. По его словам, в здании петербургского парламента на протяжении двух последних лет стояли высокотехнологичные кабинки для курения, в преддверии 1 июня их убрали. «Там была дорогая система фильтрации, думаю, эти кабинки стоили под 100 тыс. евро каждая, – говорит депутат. – Их было, как я помню, две. Но теперь использование таких кабин запрещено повсеместно и их, скорее всего, просто выбросят. Это как с запретом на алкоголь при Горбачеве, когда первым делом взяли и вырубили ценные виноградники».

Затянуться напоследок

Положения закона, вступившие в силу с 1 июня, знакомы практически 90% населения, сообщает ВЦИОМ, но выполнять их стремятся единицы. Ситуация может измениться после вступления в силу поправок в КоАП, предусматривающих штрафы. В Госдуме говорят, что поправки будут приняты в ближайшее время, до конца июня. Штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тыс. рублей, за продажу табачных изделий несовершеннолетним – до 90 тыс. рублей также с конфискацией продукции, за незаконную рекламу табака – до 500 тыс. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Опыт стран, поборовших табак, – и пример для нас, и стимул. У них получилось, и у нас получится», – считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

Фактически из-за неразберихи со штрафами на адаптацию к новым правилам россиянам дали пару месяцев. Сначала поправки в КоАП примет Госдума, затем – Совет Федерации, потом их подпишет президент. Пока есть время на проведение профилактической работы с курильщиками в регионах. Когда штрафы будут узаконены, затянуться станет значительно сложнее. Хотя, как показывает исторический опыт, жителей нашей страны трудностями не испугать.

ИА REGNUM

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Перед смертью не накуришьсяантитабачное законодательство, запрет курения, табак, табачные изделия, сигареты