11 июня 2013, 00:02 1348 просмотров

Заказы взрывают сети

Российский рынок интернет-торговли стал крупнейшим в Восточной Европе

Объем российского рынка интернет-торговли составляет примерно 10,5 млрд долл. По данным отчета международной исследовательской компании Euromonitor International (EI), онлайн-рынок РФ сегодня крупнейший в Восточной Европе. В топ-5 стран с развитыми рынками онлайн-торговли вошли также Польша, Чехия, Украина и Венгрия.

По мнению аналитиков Euromonitor, одним из факторов, повлиявших на рост рынка, является связь между онлайн-торговцами и дешевой производственной базой в Китае, а также то, что потребитель сегодня лучше ориентируется в интернет-пространстве. А России первую строчку в рейтинге рыночных объемов интернет-торговли позволяет держать в основном численность населения.

Эксперты McKinsey & Co прогнозировали, что к следующему году объем рынка онлайн-торговли в России увеличится до 25 млрд рублей. Международные интернет-ретейлеры также начали активно выдвигаться на российский рынок. После недавнего запуска русскоязычного eBay русскоязычный сайт запустил крупнейший британский онлайн-магазин одежды и обуви Asos. В ближайшее время в Рунет будет выходить и Amazon.

Эксперты считают, что иностранных онлайн-ретейлеров привлекает то, что в России e-commerce растет минимум на 25–35% в год, крупнейшие игроки рынка, входящие в топ-25, в 2012 году увеличили выручку на 55–60%. По данным Data Insight, оборот всех российских интернет-ретейлеров в прошлом году составил 405 млрд рублей, в том числе 280 млрд рублей пришлось на материальные товары – то есть не на билеты и купоны, а на книги, одежду и т.п.

Юлия Воронина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Заказы взрывают сетиРоссия, интернет-торговля, онлайн-продажи, доставка, почта