7 июня 2013, 00:03 2144 просмотра

«Русский стандарт» стал вторым по величине мировым производителем водки

Группа «Русский стандарт» Рустама Тарико официально заявила о закрытии сделки по поглощению компании CEDC – лидера на водочном рынке России, Польши и Венгрии. Владельцем 100% производителя «Зеленой марки», «Журавлей», «Парламента» и других водочных марок стала аффилированная с «Русским стандартом» Roust Inc.

Компания CEDC со штаб-квартирой в Варшаве была обречена на поглощение после того, как стало ясно, что ее менеджмент не способен самостоятельно найти средства на погашение долговых обязательств в размере порядка 1,3 млрд долл., образовавшихся в ходе приобретения активов в России.

В роли спасителя выступил владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, предложивший компании план спасения, поддержанный советом директоров CEDC. Согласно этому плану держатели облигаций компании получат 172 млн долл. наличными и еще 650 млн долл. в виде новых облигаций CEDC. Этот план в начале апреля получил поддержку большинства кредиторов, после чего был передан на рассмотрение в американский суд по банкротству. В середине прошлого месяца акции компании были делистованы с NASDAQ и Варшавской биржи. После судебного одобрения владельцем 100% CEDC стала компания Roust Inc, дочерняя структура «Русского стандарта».

Поглощение CEDC (производит водку «Зеленая марка», «Парламент», Zubrowka и др.) превращает Рустама Тарико в крупнейшего водочного магната мирового масштаба. Совокупный годовой объем производства крепкого алкоголя «Русского алкоголя» и CEDC составлял в последние годы порядка 25 млн дал. Больший объем водки поставляла на мировой рынок лишь британская Diageo, владеющая глобальным супербестселлером – водкой Smirnoff.

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Русский стандарт» стал вторым по величине мировым производителем водкиCEDC, Русский стандарт, Рустам Тарико