6 июня 2013, 00:19 1723 просмотра

Овощи-Фрукты: Импорт не снизил цены

С пальмы не слезть: Импорт овощей 
и фруктов резко вырос, 
но цены не снижаются

В Россию и страны-партнеры по Таможенному союзу (ТС) может хлынуть пальмовое масло из-за резкого снижения цен (на 25 процентов) на мировых рынках. Об этом предупредил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, обсуждая с журналистами тему влияния ВТО на развитие торговли стран Таможенного союза.

По его словам, возможности тарифного «воздействия» на ввоз этого заменителя натуральных животных жиров ограничены. И для того, чтобы исключить злоупотребления при производстве продуктов питания, необходимы меры технического регулирования. 
А вот наплыв в Россию импортной свинины остановлен, успокоил министр российских свиноводов. Совокупность факторов — стабилизировались мировые цены на корма, ЕЭК ликвидировала 25-процентную преференцию при ввозе мяса из развивающихся стран, в частности из Бразилии — позволили к апрелю снизить поставки на 42,8 процента. Однако министр напомнил, что не за горами 2020 год, когда по условиям ВТО защита квотами закончится, а импортные пошлины на свинину перейдут на плоский тариф в 25 процентов. «И уже сейчас надо снижать издержки, осваивать новые технологии, чтобы утвердиться на рынке», — подчеркнул Слепнев.
Следует обратить внимание и на фрукты-овощи, ввоз которых увеличился на 9,5 процента. Чтобы не допустить затоваривания этой скоропортящейся продукции, страны «тройки» должны вести более согласованную политику. Правда, цены на фрукты-овощи импорт пока сбить не смог.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Овощи-Фрукты: Импорт не снизил ценыимпорт, овощи, фрукты, продуктовый рынок, цены