3 июня 2013, 00:15 1150 просмотров

Онищенко нашел причину чумы свиней

Геннадий Онищенко: Грузия специально заразила Россию чумой

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории Грузии. Тбилиси обвинения господина Онищенко отвергает.

«Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии», — заявил господин Онищенко «Интерфаксу». «Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой — подорвать экономику южных и северокавказских регионов России», — добавил руководитель Роспотребнадзора.

Африканская чума свиней (АЧС) не фиксировалась в Грузии после 2007 года, поэтому она не могла попасть в Россию из Грузии, заявила руководитель пресс-службы департамента ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа. «Последний раз АЧС было зафиксировано в Грузии в 2007 году и после этого не было ни одного лабораторно подтвержденного случая этого заболевания на территории страны», — сказала госпожа Гулуа. По ее словам, это не первый случай, когда Россия обвиняет Грузию в том, что в РФ африканская чума распространилась именно с ее территории. Хотя, отметила Верико Гулуа, «сейчас департаментом запланирована лабораторная проверка и диких животных».

Минсельхоз сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года превысил 2 млрд руб. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней. По данным Минсельхоза РФ, возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии.

Дмитрий Тихонов, «Коммерсантъ-Online»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Онищенко нашел причину чумы свинейОнищенко, Грузия, свиноводство, чума свиней