27 мая 2013, 00:02 1492 просмотра

«Живые» деньги брать запретят

Центробанк может получить право ограничивать расчеты наличными деньгами 
 

Банку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов «живыми» деньгами. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать.

Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, направлен на развитие безналичных платежей. По нему, именно Банк России будет устанавливать предельные суммы расчетов «живыми» деньгами между гражданами. Продавцы с вступлением закона в силу будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. От этой обязанности, по мнению автора документа, нужно освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.
 С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для руководителей предусмотрены штрафы от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей. Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя «живыми» деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте.


Министр финансов Антон Силуанов, комментируя этот вопрос, упоминал, что ограничение оборота наличных планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе – с 2015 года – сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.


Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Живые» деньги брать запретятЦБ, центробанк, наличный, безналичные расчеты