24 мая 2013, 00:13 2012 просмотров

Пенза: Офшор 
в Чемодановке

В Пензенской
 области сельских
 предпринимателей завлекают
 в «налоговый рай» 


Понятие «офшорная зона» (территории, где действует особый льготный режим регистрации и уплаты налогов), ассоциируется у нас, как правило, с Кипром, Лихтенштейном, Виргинскими островами, где большой российский бизнес держит свои деньги и совершает крупные сделки. В чем же сходство и разница с пензенской «тихой гаванью»?
Идея объединить интересы бизнесменов, которые под областные преференции создавали бы на селе рабочие места, и глав сельсоветов, кому приток дополнительных налогов крайне необходим для благоустройства своих территорий, родилась два года назад. А с 1 января 2013 года заработал областной Закон «О центрах регионального развития». Ими признаны 104 села с населением от 500 до 10 тысяч человек. Пока в центры пришли всего 30 резидентов. Но на очереди – еще около пятидесяти.
Зарегистрировав в офшоре любое производство или фирму по оказанию услуг, предоставив не менее 80% рабочих мест местным жителям (на 10 человек – 8 селян, на 3 человека – двое), резидент на три года получает льготы. Во-первых, платит в региональный бюджет 5 вместо 15 процентов, если находится на упрощенном налогообложении (доходы минус расходы). Этот налоговый режим выбран потому, что его могут трансформировать региональные власти. Во-вторых, областной бюджет по любым кредитам полностью компенсирует резиденту ставку рефинансирования ЦБ (сегодня это 8,25 процента). Да! Есть еще одно очень важное условие. Глава сельсовета должен лично подать заявку на регистрацию офшора, чтобы дальше опекать его участников, вовлекать новых.
 Ставка делается и на тех, кто находится в поиске лучших условий. На городских и иногородних бизнесменов, например, которые могут вывести в льготные сельские юрисдикции часть операций основного бизнеса. Но для этого они тоже должны зарегистрировать свои компании в селах, создать производства, нанять местных работников.
 Для глав администраций сельсоветов центры регионального развития и привлечение резидентов – это не только увеличение доли доходов территорий, но и возможность получить областные дотации. Власти объясняют, что все будет по-честному. Залог тому – региональный закон, подкрепленный реестром и восемью нормативными актами, которые пошагово прописывают каждое действие резидентов.


Татьяна Зыкова, «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пенза: Офшор 
в Чемодановкеофшорная зона, льготы для бизнеса, местные законы, налоги