23 мая 2013, 00:07 782 просмотра

Marks & Spencer сократил прибыль

в прошедшем финансовом году на 9%

Британский ритейлер Marks & Spencer Group Plc сократил прибыль в прошедшем финансовом году на 9% – до 466,7 млн фунтов стерлингов ($711,9 млн), пишет газета The Wall Street Journal.

Негативное влияние на прибыль Marks & Spencer в прошедшем году оказали финансовые расходы на сумму 75,3 млн фунтов.

Доналоговая прибыль – показатель, внимательно отслеживаемый рынком, снизился за год на 14%, до 564,3 млн фунтов.

Выручка ритейлера увеличилась на 1,3%, – до 10,03 млрд фунтов.

Продажи британских магазинов Marks & Spencer, открытых не менее года назад, уменьшились на 14%, при этом продажи промтоваров сократились на 4,1%, продуктов питания – выросли на 1,7%.

Продовольственный бизнес компании растет высокими темпами, на его долю приходится уже более половины выручки Marks & Spencer. Второй год подряд хорошие результаты этого подразделения компенсировали ухудшение показателей в сфере продажи одежды и других товаров.

Главный исполнительный директор Marks & Spencer Марк Болланд, занявший этот пост в 2010 году, пообещал улучшить бизнес за счет изменения интерьеров магазинов, введения в компанию новых людей для оживления коллекций одежды, а также назначения новых менеджеров для развития онлайн-продаж.

На прошлой неделе Marks & Spencer представил новую коллекцию одежды на осенне-зимний сезон, которая поступит в магазины в июле и августе. Эта коллекция стала первой для нового директора по стилю компании Белинды Эрл и директора подразделения промышленных товаров Джона Диксона.

Несмотря на все предпринимаемые М.Болландом усилия, инвесторы недовольны темпами реорганизации бизнеса Marks & Spencer.

Магазины компании Marks & Spencer, существующей уже 129 лет, были очень популярны в Великобритании в течение долгового времени, однако в последнее десятилетие позиции компании ухудшились. Это обусловлено усилением конкуренции и появлением на британском рынке таких ритейлеров, как испанская Inditex и шведская H&M, а также изменением покупательских привычек британцев, все активнее пользующихся интернет-магазинами.

«Финмаркет»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Marks & Spencer сократил прибыль Marks & Spencer, прибыль, итоги, 2012