23 мая 2013, 00:16 1536 просмотров

РЖД пытается отсудить у Apple 2 млн рублей

22 мая «Российские железные дороги» попытались отсудить у американской компании Apple 2 млн руб. за появление в онлайн-магазине AppStore приложения с товарным знаком РЖД. Заседание отложено до 26 ноября – судья Рамзия Хатыпова постановила привлечь к делу в качестве третьего лица iTunes S.a.r.l.

Логотип РЖД использовал разработчик приложения онлайн калькулятор тарифов «РЖД Тариф». Он был размещен на сайте онлайн-магазина Apple Store. Apple может перенаправить иск разработчику этого приложения, если докажет суду, что была введена в заблуждение при получении прав на использование товарного знака.

Первая версия представленной в онлайн-магазине программы содержала логотип перевозчика, однако после обращения РЖД в суд Apple удалила программу из магазина, до тех пор пока разработчик не исправит логотип. Спустя какое-то время программа снова появилась в AppStore без фирменного товарного знака российского перевозчика.

Представитель Apple отметил, что РЖД, «посылая в Apple 26-го или 28-го декабря иск, не захотела урегулирования спора в досудебном порядке».

Ранее представители РЖД заявили, что иск в суд был подан в связи с нарушением ответчиком в лице Apple исключительного права на товарный знак, являющийся логотипом российского перевозчика. Говоря подробнее, речь идет о размещении изображения товарного знака ОАО «РЖД» в официальном онлайн-магазине AppStore.

В прошлом году у Apple уже отсудили $21 млн за использование логотипа, который оказался слишком похож на циферблат фирменных часов швейцарских железных дорог.

По материалам Вести FM и РАПСИ

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

РЖД пытается отсудить у Apple 2 млн рублейТехнологии, Apple, РЖД, суд, товарный знак, логотип