21 мая 2013, 00:08 1855 просмотров

ИКЕА заставят второй раз выкупать землю под бизнес-центром

Арбитражный суд Московской области признал, что земля под бизнес-парком «Химки» принадлежит сельхозпредприятию. Теперь российской «дочке» IKEA придется либо во второй раз выкупать землю по более высокой цене, либо — сносить здания

Арбитражный суд Московской области вынес решение об удовлетворении иска от ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки»: суд признал, что у ООО «ИКЕА Ханим Лтд» нет прав собственности на земельный участок, на котором был построен бизнес-парк «Химки», сообщает РАПСИ.

Землю — участок площадью 164,777 тысячи кв. метра, расположенный в Московской области в городе Химки в районе 23-го километра трассы Москва-Санкт-Петербург — суд постановил вернуть КСП, а российское представительство шведского концерна получит назад 105,5 млн рублей, заплаченных администрации Химок за землю в 2007 году.

История началась в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области решил передать 1560 гектаров земли в коллективно-долевую собственность КСП «Химки». В 1993 году администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП «Химки» на земельный участок площадью 20,88 га. В этом же году администрация передала ИКЕА в аренду сроком на 49 лет землю для ведения предпринимательской деятельности. В 2007 году ИКЕА начала строительство бизнес-парка «Химки» на этом участке, выкупив позже землю у химкинской администрации за 105,5 млн рублей.

КСП «Химки» — один из крупнейших владельцев земли в районе Химкинского леса. Предприятие на 95% принадлежит ООО «Управляющая компания «Химки», которой владеет Александр Клячин (один из крупнейших землевладельцев в Московской области, основной владелец гостиничной сети Azimut Hotels Company).

Дело может закончиться выкупом или сносом

«Александр Клячин инициировал этот иск, и его ход был логичен. Дело в том, что в 2000-х годах земельное законодательство не было сформировано, а власти распоряжались землей, как хотели. Таких ситуаций на самом деле на рынке много. В частности, можно вспомнить случай с землей, на которой построен магазин «ИКЕА Теплый стан», там тоже были схожие судебные разбирательства», — пояснил BFM.ru генеральный директор компании «Гео-девелопмент» Максим Лещев.

«Стоимость сотки на участке, где расположен бизнес-центр, может быть оценена от 15 до 20 тысяч долларов. Однако бизнес-центр не снести, и сейчас, видимо, ИКЕА должна будет участок выкупить. Собственник может назвать цену, которая, скорее всего, будет в районе рыночной», — пояснил эксперт.

По оценкам риэлторов, это участок может стоить от 25 до 33 млн долларов (по сегодняшнему курсу — от 775 млн до 1, 2 млрд рублей).

ИКЕА постоянно оказывается в России пострадавшей стороной

Со своей стороны, шведский концерн может подать иск с требованием возместить расходы к правительству Московской области, которое, в свою очередь, выделяло участок. И тут уже будут приниматься политические решения, считают эксперты, поскольку ИКЕА может «обидеться» на Россию.

«Это ситуация двухсторонней реституции, и дальнейшее развитие событий может различное. Вопрос еще в том, насколько «чисты» все разрешения на строительство. Если земля сельскохозяйственная, то на ней строить было нельзя, и тут может встать вопрос о сносе здания. Если же все с разрешениями хорошо, то тогда ИКЕА — собственник здания, и собственнику земли надо договариваться либо об арендных отношениях, либо о выкупе», — пояснил Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры».

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ИКЕА заставят второй раз выкупать землю под бизнес-центромИКЕА, Ikea, Химки, выкуп, земля, бизнес-центр