17 мая 2013, 00:07 1575 просмотров

ВТО: Мебельный рынок ждут перемены

Снижение пошлин на импортную мебель заставит российских производителей перестроить свою работу

Членство в ВТО предполагает либерализацию доступа на внутренний рынок, что приводит к его насыщению и к понижению стоимости ввозимых товаров. В полной мере эта перестройка коснётся и российского мебельного рынка, который по прогнозам аналитиков в следующие пять лет переживет наплыв подешевевшей импортной продукции.

Прогнозируемая величина снижения ставок определена в границах 10-15 процентов. Это неминуемо приведет к росту доли импортной продукции на российском рынке и к обострению конкурентной борьбы между отечественными и иностранными производителями. С другой стороны, купить мебель отменного качества станет гораздо проще и дешевле, чем сейчас.

В России ожидается планомерное снижение ввозных пошлин на мебель, причем этот процесс растянется на 5-6 лет. Если раньше показатели импорта мебели выглядели как американские горки с периодическими падениями взлетами, то в ближайшую пятилетку, скорее всего, они устремятся ввысь. Снижение ввозных пошлин предоставит иностранным производителям дополнительные возможности, которыми они постараются воспользоваться в полной мере. Российским предприятиям, работающим в этой области, нужно будет перестраиваться. Для повышения конкурентоспособности они должны будут модернизировать производство, повысить качество производимой мебели и добиться постепенного снижения цен на неё. И тогда российская мебель станет не только доступна, но и привлекательна для потребителя.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

ВТО: Мебельный рынок ждут переменыВТО, производители, мебель, рынок мебели, цены