16 мая 2013, 00:39 1590 просмотров

Онлайн-торговлю вписали в рейтинг

Euromonitor признал российский рынок крупнейшим в Восточной Европе

Рынок российского интернет-ритейла с объемом около $10,5 млрд — крупнейший в странах Восточной Европы, следует из исследования Euromonitor International (EI). В пятерку стран-лидеров онлайн-торговли вошли также Польша, Чехия, Украина и Венгрия.

Благодаря стремительному росту потребительского спроса и использования интернета в странах Восточной Европы объем рынка электронной торговли в регионе увеличился на 107% за 2007–2012 годы, свидетельствуют данные отчета международной исследовательской компании EI. Среди факторов, обусловивших этот рост, аналитик сектора «Технологии, коммуникации и медиа» EI Павел Марсе называет связь между онлайн-ритейлерами и дешевой производственной базой в Китае, а также то, что потребители становятся все более «технически подкованными». При этом Россия продолжает держать первую строчку по рыночным объемам (около $10,5 млрд по итогам 2012 года) во многом благодаря численности населения, констатирует эксперт. Далее следуют Польша ($4 млрд), Чехия ($2 млрд), Украина и Венгрия, у которых этот показатель составляет примерно по $700–800 млн.

Вызовами для дальнейшего роста интернет-торговли в регионе являются высокая конкуренция в ряде сегментов и недостаточное развитие инструментов электронного банкинга. Электронные платежи используются потребителями далеко не в полную силу, и недостаток доверия к ним тормозит развитие e-commerce. Тем не менее количество платежных сервисов растет, а деятельность таких компаний, как Qiwi в России или PayLane в Польше, предлагающих альтернативные способы оплаты наличными, привлекает покупателей, указывает EI.

Низкие начальные затраты на запуск и управление бизнесом в онлайн-ритейле и пропускная способность интернета стимулируют появление многочисленных частных предприятий, продолжает господин Марсе. Социальные и цифровые медиа также содействуют росту целевого трафика для участников рынка интернет-торговли, отмечает EI. Доход на душу населения в реальном выражении за 2007–2012 годы вырос на 20,6%, причем проникновение интернета в Восточной Европе за этот период почти удвоилось (с 28,4% до 52,1%). Более развитые рынки (такие как Россия, Польша и Чехия) уже «чрезвычайно конкурентные»: это позволяет потребителям рассчитывать на падение цен на товары в результате скидочных войн между участниками рынка, пишет Павел Марсе.

В будущем бум интернет-торговли в регионе продолжится, уверены в EI: это будет объясняться ростом использования интернета с помощью мобильных устройств, продолжающимся эффектом замещения традиционной торговли электронной, а также технологическим прогрессом, позволяющим снижать издержки на содержание серверов с помощью облачных сервисов.

К 2014 году объем рынка интернет-торговли в России увеличится до $25 млрд, прогнозировали ранее аналитики McKinsey & Co: несмотря на то что российский онлайн-ритейл составляет всего около 2% от всего розничного товарооборота (что существенно меньше по сравнению с такими рынками, как США и Великобритания — 10%, Китай — 6%), он растет более чем на 50% в год.

Morgan Stanley дает еще более оптимистичные прогнозы развития интернет-торговли в России: по оценкам инвестбанка, к 2015 году объем рынка может увеличиться до $36 млрд, достигнув 4,5% от всех розничных продаж, а к 2020 году эти показатели вырастут до $72 млрд и 7% соответственно. Во многом этому будет способствовать дальнейший рост числа интернет-пользователей и обладателей банковских карт, считают эксперты.

Роман Рожков, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Онлайн-торговлю вписали в рейтингОнлайн-торговля, рейтинг, интернет-торговля, мониторинг