14 мая 2013, 01:40 1110 просмотров

Прилавок - своим


Закон запретил 
 мигрантам работать 
продавцами

«Российская газета» публикует два важных документа с похожим названием, но разным содержанием. Речь идет о федеральных законах о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В одном документе речь идет о запрете нанимать продавцов под видом высококвалифицированных работников. А во втором разъясняется, что делать с приезжими, у которых на руках нет нормальных документов. Новые законы направлены на совершенствование миграционного законодательства. 

Первый закон касается порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Фактически это поправки, запрещающие нанимать приезжих под видом высококвалифицированных специалистов для работы в розничной торговле. По новым изменениям иностранца за прилавок больше не пустят. В документе так и сказано: «работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе будет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления (включая фармацевтические товары). Причем это правило действует независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей. Исключения сделаны для работников, «осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли».
 

Второй закон касается совершенно новой статьи, которая появляется в законе для приезжих. Она – об установлении личности иностранного гражданина, не имеющего на руках действительного документа, удостоверяющего личность. По пунктам прописано, что делать с теми, у кого документ старый и просроченный. Как надо оформлять иностранца вообще без документов. Все эти «документальные» нарушители взамен своих подозрительных бумаг получат справку единого образца.


Наталья Козлова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Прилавок - своим
алкоголь, торговля, штрафы, правила оборота алкоголя, правила торговли