22 апреля 2013, 01:25 2076 просмотров

Бизнес FM публикует свой рэнкинг слияний и поглощений

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям. Число сделок и их величина снижаются: мало кто из инвесторов готов рисковать в период нестабильности

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за первый квартал 2013 года. Отслеживались сделки с объемом не менее 99 млн долларов.

КПМГ — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Название компании складывается из начальных букв имен основателей: Пит Клинфельд, Уильям Барклай Пит, Джеймс Марвик, Райнхард Герделер.

Всего, согласно полученным данным, в первом квартале было проведено четыре сделки, общим объемом в 5,24 млрд долларов. Среди крупных завершенных сделок в первом квартале все четыре прошли на внутреннем рынке — и покупателями, и их «мишенями» выступали российские компании.

Также было заключено еще семь сделок, не попавших в выборку из-за малого размера: их совокупный объем составил 173 млн долларов. Таким образом, за три месяца на российском рынке слияний и поглощений прошло 11 сделок общей суммой около 5,4 млрд долларов. Для сравнения: в четвертом квартале 2012 года на российском рынке слияний и поглощений прошло 20 сделок общей суммой около 4,1 млрд долларов.

Кроме того, в четвертом квартале было анонсировано еще шесть сделок, прогнозным объемом около8,1 млрд долларов.

Активность на российском рынке слияний и поглощений, вероятно, будет постепенно восстанавливаться в последующих кварталах благодаря продолжающемуся росту во всех основных секторах экономики, прогнозирует партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти.

«Сейчас многие компании имеют хорошие возможности для заключения сделок, поскольку за последние два года они снизили долговую нагрузку и одновременно смогли добиться роста собственной рентабельности. В результате, число игроков, способных привлекать значительные ресурсы, для проведения слияний и поглощений выросло», — указывает он.

Главным фактором, который сдерживает рост активности на M&A-рынке являются сомнения в отношении стабильности экономики европейских стран. Самым последним проявлением сохраняющейся нестабильности стал банковский кризис на Кипре и введение налога на вклады. Несмотря на то, что крупный коллапс удалось предотвратить, покупатели по-прежнему проявляют осторожность в отношении новых крупных сделок, резюмирует Шон МакКарти.

Прохоров без золота

Крупнейшей закрытой сделкой стала продажа группой «Онэксим» Михаила Прохорова пакета в Polyus Gold. Долю в крупнейшем золотодобытчике выкупили два инвестора: 18,5% акций приобрел оффшор Lizarazu Limited, представляющий интересы депутат Госдумы Зелимхана Муцоева, пакет в 19,28% — Receza Limited, принадлежаший бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гавриилу Юшваеву. Партнеры заплатили за актив 1,77 млрд долларов и 1,85 млрд долларов соответственно.

Слухи о выходе Прохорова из компании появились еще прошлой осенью. По неофициальным данным, причиной им стали разногласия между бизнесменом и другим крупным акционером Polyus Gold Сулейманом Керимовым. Миллиардеры по-разному видели развитие компании. Если Прохоров делал ставку на слияние с кем-то из крупных зарубежных золотодобытчиков, то Керимов больше был заинтересован в объединение с российской компанией Polymetal International.

Однако несмотря на выход Прохорова из компании до сих пор никаких сделок с Polyus Gold не произошло. Более того, по неофициальным данным, акционеры Polymetal International и вовсе отказались от идеи слияния.

Золотодобывающие компании традиционно оценивают по величине запасов, а практически все месторождения Polymetal International уже находятся в работе, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. «В случае слияния акционеры Polymetal International стали бы простыми миноритариями. Кроме того, операционная синергия от слияния компаний едва ли была бы значительной», — считает эксперт.

Банковский связной

Самой крупной из анонсированных сделок стала продажа российского бизнеса Tele2 группе ВТБ. Сумма сделки составила 2,4 млрд долларов. Кроме того, банковский холдинг возьмет на себя все долги оператора связи. С учетом займов весь российский бизнес Tele2 был оценен в 3,5 млрд долларов.

Примечательно, что практически сразу с объявлением о сделки о готовности приобрести актив заявили две группы инвесторов. Первой из них стало инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 — объявившая о готовности заплатить за Tele2 до 4 млрд долларов. Вслед за ней об интересе к активу объявил и консорциум МТС и Vimpelcom. Сотовые операторы оценили российское отделение Tele2 уже в 4,4 млрд долларов. Однако ни одно из этих предложений к отмене сделки не привело.

Скорее всего, банк перепродаст Tele2 «Ростелекому», считает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Государственный телекоммуникационный холдинг обладает наименее развитым сотовым бизнесом. Зато у него есть лицензии на 4G-связь, и благодаря покупке Tele2, «Ростелеком» вполне сможет конкурировать с большой «сотовой тройкой», — считает эксперт.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бизнес FM публикует свой рэнкинг слияний и поглощенийRetail, retailer, ритейл, ритейлер, Рэнкинг, слияния и поглощения, M&A