12 апреля 2013, 00:06 2166 просмотров

В мире рекордно упал спрос на персональные компьютеры

В мире вновь упал спрос на персональные компьютеры (ПК), вытесняемые с рынка планшетами и смартфонами. По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), объемы продаж настольных ПК и ноутбуков в январе-марте 2013г. упали по сравнению с I кварталом 2012г. сразу на 13,9%. Так быстро продажи не снижались еще ни разу в истории. Ранее эксперты предсказывали, что снижение продаж составит лишь около 7,7%.

По подсчетам экспертов IDC, за I квартал 2013г. в магазины было поставлено 76,3 млн ПК – на 12,3 млн штук меньше, чем год назад. Наиболее заметным оказалось снижение популярности «персоналок» в США, где их продажи сократились по сравнению с январем-мартом 2012г. сразу на 18,3%.

Более других пострадали от падения популярности ПК компании Acer (объем продаж сократился на 31,3%), HP (23,7%) и ASUS (19,2%). С проблемами столкнулась даже Apple, чьим «персоналкам» приходится конкурировать с планшетами iPad. В то же время китайской Lenovo удалось не только сохранить объемы продаж своих ПК на прежнем уровне, но заметно увеличить контролируемую долю рынка.

«Само по себе сокращение поставок не стало сюрпризом, однако его величина одновременно удивляет и тревожит. Отрасль находится на критически важном перепутье. Должен быть сделан стратегический выбор о том, как бороться с распространением альтернативных устройств, сохранив свою важность для потребителей», – отмечает директор по исследованиям IDC Дэвид Дауд.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В мире рекордно упал спрос на персональные компьютерыритейлер, ретейлер, retailer, компьютеры, IT, планшеты, смартфоны