10 апреля 2013, 01:02 1544 просмотра

Россия дала зеленый свет грузинской зелени

Российские власти дали принципиальное согласие на возобновление импорта грузинских фруктов и овощей, сообщил сегодня журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

«Дан положительный ответ по фруктам и овощам. Этот вопрос очень важен, если учесть, сколько людей ждет расширения рынка для своей продукции. С российской стороной достигнуто принципиальное соглашение о возвращении грузинской продукции», – сказал он.

По его словам, в настоящее время решаются технические вопросы, в частности связанные с ветеринарным и фитосанитарным сертифицированием. «Кроме того, – отметил Д.Кирвалидзе, – решен вопрос, касающийся транзита по территории Грузии (в Россию) турецких фруктов и овощей».

По его прогнозу, реальное возвращение грузинских фруктов и овощей на российский рынок, а также транзит по территории Грузии в РФ турецкой сельскохозяйственной продукции состоится уже летом текущего года.

Что же касается поставок грузинского вина в Россию, то в результате инспектирования экспертами Роспотребнадзора винодельческих предприятий Грузии для регистрации в России допущены более 60 грузинских компаний – производителей вина и алкогольных напитков

Россия ввела эмбарго на импорт грузинской продукции в 2006г. после «шпионского скандала» с задержанием в Грузии граждан РФ. После прихода к власти в Грузии осенью 2013г. коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Борисом (Бидзиной) Иванишвили, ставшим премьер-министром страны, грузино-российские отношения активизировались, хотя дипотношения, прерванные после августовской войны 2008г., не восстановлены. Однако Б.Иванишвили и президент России Владимир Путин назначили собственных представителей по урегулированию грузино-российского конфликта, которые уже дважды провели встречи в Европе.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия дала зеленый свет грузинской зелениГрузия, овощи-фрукты, сельское хозяйство