10 апреля 2013, 00:41 1970 просмотров

Standard & Poor's повысило рейтинг «Магнита»

прогноз – «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг оператора розничной сети продмагазинов ОАО «Магнит» с «ВВ-» до «ВВ». Прогноз изменения рейтингов – «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтинга отражает мнение экспертов о том, что благодаря дальнейшему высокому росту прибыли, обусловленному увеличением торговых площадей, «Магнит» сможет поддерживать невысокое значение показателя « долг / EBITDA».

Рейтинг «Магнита» отражает мнение экспертов Standard & Poor's о «приемлемом» профиле бизнес-рисков и «значительном» профиле финансовых рисков компании.

Прогноз «стабильный» отражает мнение S&P о том, что, несмотря на планы компании относительно дальнейшего роста и увеличения капитальных расходов, отношение «скорректированный долг / EBITDA» в целом останется на текущем уровне. Прогноз также отражает ожидания экспертами того, что «Магнит» сохранит устойчивые показатели операционной деятельности и стабильные показатели генерируемого денежного потока от операционной деятельности, а показатели ликвидности компании останутся адекватными.

«Мы можем понизить рейтинг, если сохраняющаяся высокая доля краткосрочного долга и сокращение доступа к источникам внешнего финансирования на фоне менее взвешенного, чем в настоящее время, управления ликвидностью обусловят пересмотр нашей оценки ликвидности компании на «менее чем достаточную». Дополнительное давление на рейтинг может возникнуть в случае несоответствия роста продаж ОАО «Магнит» ожидаемому нами уровню (выше 10%) и значительного повышения прогнозируемого отношения «долг / EBITDA» или снижения показателей рентабельности в результате усиления конкуренции или чрезмерного расширения деятельности. Изменения текущей финансовой политики компании, например, одобрение значительных приобретений, профинансированных за счет долга, также могут оказать давление на рейтинг компании, однако мы не считаем это риском, который может реализоваться в ближайшее время», – говорится в сообщении агентства.

Как считают в S&P, позитивное рейтинговое действие возможно в случае значительного удлинения сроков погашения долговых обязательств компании и устойчивого сокращения доли краткосрочного долга на фоне значительного и устойчивого генерирования свободного денежного потока от операционной деятельности в результате улучшения профиля бизнес-рисков до уровня, при котором эксперты будут оценивать его как «удовлетворительный». Это может быть обусловлено дальнейшим укреплением рыночных позиций компании в среднесрочной перспективе, что, по мнению аналитиков, может произойти в случае консолидации российского рынка розничной торговли до уровня, при котором появится больше определенности относительно способности крупных компаний, занятых в сфере розничной торговли продуктами питания, противостоять усилению взаимной конкуренции в одних и тех же регионах.

Финмаркет

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Standard & Poor's повысило рейтинг «Магнита»Standard & Poor's, рейтинг, Магнита