2 апреля 2013, 00:02 2170 просмотров

Челябинск патентует метеорит

Челябинск станет метеоритной столицей России

Администрация челябинского губернатора Михаила Юревича решила воспользоваться нежданной славой, которую принесло области падение метеорита. Чиновники захотели закрепить за регионом звание «метеоритной столицы России». С этой целью они подали в Роспатент ряд заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с болидом.

На прошлой неделе администрация губернатора Челябинской области подала заявки в Роспатент на регистрацию прав на товарные знаки «Космический пришелец», «Челябинский метеорит» и «Челябинск — метеоритная столица России». Заявки поданы по 35, 38, 39, 41 и 42-му классам международной классификации товаров и услуг. По большей части это услуги, связанные с туризмом, проведением экскурсий, культурно-массовых мероприятий, изданием различной литературы.

После падения метеорита у руководства области возникла идея получить права на связанные с ним товарные знаки, заявила РБК daily руководитель отдела специальных проектов администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова. При этом коммерческий вопрос не является приоритетным, уверяет она: «Конечно, будет хорошо, если это станет приносить доход региональному бюджету, но вряд ли стоит ожидать серьезных поступлений, учитывая классы, по которым мы хотим зарегистрировать товарные знаки».

Еще одной причиной для подачи заявок стало опасение администрации, что некие коммерческие структуры могут зарегистрировать за собой права на знаки по этим же классам, а затем администрации придется выкупать права на их использование в случае проведения культурно-массовых мероприятий, добавила Наталья Денисова.

Очевидно, региональные власти собираются отпраздновать годовщину падения метеорита. «Возможно, состоится фестиваль фейерверков или катание на льду, — рассказала Наталья Денисова. — Скорее всего, к годовщине события будет издана книга со свидетельствами очевидцев, ученых, журналистов, которые первыми посетили места падения остатков метеорита».

Вспомнили и о предыдущих «космических пришельцах». Оказывается, в 1941 и 1949 годах в этом же регионе дважды фиксировались пролеты болидов. Региональный центр туризма уже прорабатывает схемы туристических маршрутов по следам падения метеоритов, пролетавших над Южным Уралом за последние 70 лет.

Падение метеорита в Челябинской области произошло 15 февраля. После этого местные предприниматели бросились в Роспатент регистрировать права на товарные знаки, связанные со словом «метеорит». В частности, компания «Патент Групп» пожелала зарегистрировать товарные знаки «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит». Позднее заявку на «Челябинский метеорит» подала местная фабрика холдинга «Объединенные кондитеры», а челябинский Гормолкомбинат выразил желание выпустить продукцию под брендом «Чебаркульский метеорит».

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Челябинск патентует метеоритЧелябинск, метеорит, Роспатент, товарный знак, защита товарного знака