27 марта 2013, 00:03 2183 просмотра

Банки могут запретить вслед за ПЭТ

Правозащитники полезли в банку

В России могут запретить напитки не только в пластиковой упаковке, но и в алюминиевых банках. На этой неделе Московское бюро по правам человека направило премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Правозащитники ссылаются на исследования, свидетельствующие о вреде использования такой упаковки для здоровья людей и окружающей среды.

Споры вокруг использования ПЭТ-упаковки для пищевых продуктов не прекращаются уже несколько лет. В центре дискуссии так до сих пор и не принятый техрегламент стран Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». На запрете ПЭТ-упаковки для пива главным образом настаивает Казахстан, где пивные пластиковые бутылки не используются уже много лет. Однако это не устраивает белорусскую сторону, где 80% пива продается именно в ПЭТ.

Позиция России в этой дискуссии не такая очевидная: против использования ПЭТ выступает Росалкогольрегулирование (РАР), что отчасти нивелируется лоббистскими усилиями пивоваров и производителями пластиковых бутылок, за которыми стоит «Сибур-холдинг» – крупнейший игрок на рынке сырья для ПЭТ-тары. Сторонники сохранения пластиковых бутылок неоднократно высказывали предположение, что за антикампанией стоят производители стекла, желающие удвоить объемы своего бизнеса. Окончательное решение по вопросу сохранения ПЭТ-тары может быть принято уже сегодня на заседании межправительственной комиссии по подготовке техрегламента ТС.

Противники и сторонники пластика неоднократно приводили ссылки на различные научные исследования о вреде или безопасности использования ПЭТ для пищевой продукции. К дискуссии даже подключилась РПЦ: требование запрета ПЭТ-упаковки содержится в обращении к правительству РФ конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, созданного патриархом Кириллом.

О том, что вредной для здоровья может быть алюминиевая упаковка, используемая при производстве 18% российского пива, ранее не говорил никто. Однако на этой неделе тему неожиданно подняло Московское бюро по правам человека (МБПЧ) — правозащитная организация, специализирующаяся на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. В минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко с требованием ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности.

В своем письме г-н Брод ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые, в свою очередь, ссылаются на исследования коллег из Гарварда, Медицинской академии им. Сеченова и НИИ гигиены им. Эрисмана. Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании «Балтика» даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы «откровенной шизой». В офисе МБПЧ тем не менее РБК daily подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе «Русала» (производитель первичного алюминиевого) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевой банки) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Банки могут запретить вслед за ПЭТПЭТ, алюминий, напитки, пиво, запрет, банка, алюминиевая банка