19 марта 2013, 00:54 2167 просмотров

Украина и Таможенный Союз в формате «3+1»

Медведев: членство Украины в ТС в формате «3+1» невозможно

Либо Украина ратифицирует все документы, либо приобретает статус наблюдателя, пояснил премьер-министр России

Присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии в формате «три плюс один» невозможно, так как членство должно предусматривать ратификацию всех документов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает РИА Новости.

Глава правительства выразил мнение, что, если Украина откажется принять все документы ТС и экономического союза, то речь может идти о наделении ее статусом наблюдателя. «Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое», — сказал глава правительства.

Ранее Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, в результате чего, в частности, могут снизиться цены на газ. В Киеве же пока не готовы к членству в интеграционной структуре, хотя не исключают возможности постепенного присоединения к некоторым правилам ТС и получения статуса наблюдателя. «Украина действительно заинтересована стать наблюдателем в Таможенном союзе, потому что это объединение имеет обширную наработанную нормативную базу, которая нам практически неизвестна, а также имеет практику, которую тоже можно и нужно изучать и оценивать», — заявил сегодня пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Таможенный союз — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. C целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза была создана Евразийская экономическая комиссия. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский экономический союз. ЕЭС планируется создать к 2015 году.

Сегодня на совещании с Медведевым первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что проект договора о ЕЭС будет представлен главам государств-участников 29 мая этого года. Он также напомнил, что помимо членов Таможенного союза желание присоединиться к объединению высказали Киргизия и Таджикистан. «Таможенный союз мы уже создали, теперь создаем Евразийский экономический союз. Там придется еще потрудиться как следует, но, надеюсь, что все это завершится в положенные сроки», — сказал Медведев.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина и Таможенный Союз в формате «3+1»Украина, Таможенный Союз, ТС, наблюдатель, Медведев, СНГ