15 марта 2013, 00:03 2672 просмотра

CEDC: «Альфа» торгуется за водку

и готова увеличить до $275 млн инвестиции в спасение CEDC

Менеджмент польской Central European Distribution Corporation (CEDC), хотя и одобрил план ее основного акционера Рустама Тарико по реструктуризации долга, в среду обсудил альтернативное предложение от консорциума инвесторов во главе с А1. Как стало известно “Ъ”, они готовы увеличить объем инвестиций в CEDC с $225 до $275 млн в обмен на 85% акций. Кроме акционера компании Марка Кауфмана в консорциум вошла также группа SPI Юрия Шефлера.

Как сообщил источник, близкий к консорциуму, в среду в Париже состоялась встреча членов совета директоров CEDC и их консультантов с представителями А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»), Марком Кауфманом и президентом группы SPI Валом Менделеевым. По итогам этой встречи в ближайшие дни в польскую компанию может быть направлено новое предложение по реструктуризации ее долга. «В нем сумма инвестиций может быть поднята до ориентировочно $275 млн»,— сказал собеседник “Ъ”.

В пресс-службе А1 не стали комментировать результаты переговоров с директорами CEDC, сославшись на их конфиденциальность. Президент A1 Михаил Хабаров сказал лишь, что контакты с советом директоров CEDC и с комитетом держателей бондов продолжаются. Марк Кауфман и господин Менделеев подтвердили свое участие во встрече. По словам господина Кауфмана, на ней действительно обсуждалось увеличение инвестиций консорциума. «Цифра в $275 млн близка к истине»,— отметил бизнесмен, который ранее говорил о готовности инвестировать до $75 млн личных средств. С прошлой пятницы он начал продавать свои акции CEDC.

Вал Менделеев объяснил свое участие во встрече тем, что группа SPI стала участником консорциума. Ранее сообщалось, что SPI является одним из держателей облигаций CEDC (их количество не раскрывается) и готова поучаствовать в реструктуризации ее долга. Господин Менделеев отказался сообщить, сколько средств группа могла бы вложить в качестве соинвестора. «Участие в консорциуме SPI было бы полезно для CEDC, так как у нас есть глобальная дистрибуционная инфраструктура, покрывающая 167 стран мира, а также опыт в покупке и управлении алкогольными активами»,— говорит президент SPI. В пресс-службе CEDC отметили, что компания «изучает все варианты».

CEDC (штаб-квартира в Варшаве) — лидер российского водочного рынка с долей 12%, по данным Nielsen на конец сентября 2012 года. Среди брендов — «Зеленая марка» и Parliament. Продажи за девять месяцев 2012 года — $1,1 млрд (из них на Россию пришлось около 70%), чистая прибыль — $8,3 млн. Капитализация вчера на NASDAQ на 20:30 по московскому времени — $36,9 млн.

Группа SPI принадлежит бизнесмену Юрию Шефлеру, находящемуся с 2007 года в международном розыске по инициативе российских властей. Основным активом группы является водка Stolichnaya, которая производится в Латвии и продается на зарубежных рынках, включая Западную Европу и США. В 2012 году объем продаж Stolichnaya от SPI, по предварительным данным журнала Impact, составил 3,1 млн дал, что соответствует 15-му месту среди всех мировых водочных брендов. Финансовые показатели группы не раскрываются.

На прошлой неделе А1 и господин Кауфман предложили совету директоров CEDC предоставить $225 млн на выплаты держателям обеспеченных облигаций 2016 года (их общий объем составляет $957 млн) в обмен 85% акций в CEDC. Оставшиеся 15% по плану консорциума остались бы у нынешних акционеров, а также у владельцев необеспеченных долгов, включая держателей облигаций 2013 года. Источник говорит, что новое предложение также предусматривает, что консорциум получит за свои инвестиции 85%. Другие подробности пока не раскрываются.

Как раз сегодня CEDC должна заплатить $257,9 млн по необеспеченным облигациям, но ранее компания уже призналась, что не в состоянии это сделать. Общий долг CEDC превышает $1,2 млрд, и основная его часть у держателей облигаций 2016 года. В понедельник CEDC одобрила план реструктуризации, предложенный ее основным акционером Рустамом Тарико (19,5%). В соответствии с ним его компания Roust Trading Ltd (RTL) также претендует на 85% в CEDC в обмен на инвестиции $172 млн для выплаты владельцам бондов 2016 года и $50 млн ранее выданного кредита. Согласно последним договоренностям RTL и CEDC, этот кредит будет необеспеченным только в том случае, если польская компания не вступит в альтернативные сделки. Гарантами по кредиту выступают активы «дочек» CEDC.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

CEDC: «Альфа» торгуется за водкуCEDC, Альфа, акции, инвестиции, финансирование, банкротство