13 марта 2013, 00:06 1749 просмотров

«Большая Москва» нашла советника

Марат Хуснуллин нашел советника в отставке: в московском стройкомплексе поработает французский экс-министр Морис Леруа

Как стало известно “Ъ”, бывший министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа стал советником по градостроительному развитию вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина. Господин Леруа может также возглавить бюро «Большая Москва», которое будет разрабатывать Генплан столицы с учетом присоединенных территорий.

«Морис Леруа стал моим советником по градостроительному развитию»,— сообщил “Ъ” вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин на выставке недвижимости MIPIM, проходящей сейчас в Каннах (Франция). Эту информацию подтвердил представитель господина Леруа. По словам московского вице-мэра, господин Леруа будет помогать в разработке концепции Большой Москвы — так чиновники называют территорию в старых границах столицы и свыше 140 тыс. га на юго-западе Подмосковья, официально вошедших в состав города летом прошлого года. «У Мориса Леруа большой опыт по развитию городов, в том числе и по развитию Парижской агломерации»,— объяснил свой выбор господин Хуснуллин.

В 2010 году Морис Леруа, который до этого занимал пост вице-президента Национальной ассамблеи Франции, возглавил министерство развития города Франции. По сути, это министерство было ликвидировано в 1993 году, но три года назад тогдашний президент Франции Никола Саркози решил вновь воссоздать ведомство. Такой шаг был вызван тем, что французский парламент одобрил закон о расширении границ Парижа. В должности министра развития города господин Леруа курировал развитие французских городов, и в том числе проект создания Большого Парижа. Тогда французские власти выбрали десять команд из числа архитектурных бюро, которые приступили к разработке развития французской столицы.

По такому же сценарию развивалась ситуация и в Москве. После того как Госдума и Совет федерации одобрили расширение границ Москвы, власти города также объявили конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Победителями этого конкурса стали девять коллективов, среди которых нидерландский Office of Metropolitan Architecture, французский Antoine Grumbach et Associes, итальянский Studio ASS Secchi-Vigano. По словам одного из чиновников столичного стройкомплекса, господин Леруа также может возглавить специальное созданное бюро «Большая Москва», которое будет разрабатывать Генплан всей столичной агломерации, включая Новую Москву. Представитель стройкомплекса говорит, что этот вопрос пока не решен, но Морис Леруа точно станет участником бюро.

Развитие территории Новой Москвы стало главной темой на открывшейся вчера в Каннах выставке недвижимости MIPIM. Мэр Москвы Сергей Собянин, представляя потенциальным инвесторам этот проект, заявил, что в Новой Москве появятся деловой район, медицинские и научные центры. Всего же на новых землях столицы, по оценке господина Собянина, можно построить около 100 млн кв. м различной недвижимости. Сейчас в старых границах Москвы строится до 8 млн кв. м.

В этом году в выставке MIPIM, по данным организаторов, участвуют более 450 российских компаний. Собственные стенды — у контролируемых банком ВТБ «Дон-строй инвеста» и «Галс-Девелопмент», компании «Регионы», группы «Кортрос» (ранее «Ренова-Стройгруп»).

Халиль Аминов, Канны, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Большая Москва» нашла советникаMIPIM, недвижимость в Москве, Новая Москва, строительство для ритейла