13 марта 2013, 00:01 2014 просмотров

Кто ест российскую икру

Лидером в рейтинге стран назначения российского экспорта черной икры стали США

Как сообщают аналитики компании TEBIZ GROUP в маркетинговом отчете «Рынок черной икры в России 2008 – 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», на территорию России в 2011 году было ввезено около 3,5 т черной икры. В наибольших объемах, импортную черную икру закупали следующие российские организации: ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «РУССКИЙ ОСЕТР», ООО «ДЖЕТРИКО», ООО «ИНТЕРБАНК ФАЙНЕНШЛ ГРУПП». Германия вышла в лидеры, поставив на территорию России 57,2% указанной продукции (в количественном отношении – 2 т). За ней следуют Саудовская Аравия (18,4%) и Уругвай (8,6%) соответственно. Доля остальных стран равняется приблизительно 16%.

Что касается средней стоимости импортных партий товара, то она имеет тенденцию к снижению. За год падение цен в данном сегменте рынка составило 27,5% (в сравнении с 2010 годом). Среди стран-поставщиков максимальные цены для российских экспортеров устанавливала Франция – 815,43 тыс. долл/т. Это превышает средние цены на рынке более чем в 2 раза. Цены выше среднерыночных установили и американские поставщики черной икры – 534,86 тыс. долл/т.

По итогам 2011 года лидером в рейтинге стран назначения российского экспорта стали США (48,8% от общего объема). В сегмент Duty Free было отправлено порядка 42,7% от всех экспортных поставок, что позволило ему занять вторую строчку списка. С украинскими фирмами были заключены международные контракты в объеме, равном 4,5% от общего экспорта РФ. Остальные страны закупили всего около 4% российской икры.

Ведущими фирмами-отправителями черной икры из России в 2011 году стали такие компании как ООО «БЕЛОВОДЬЕ», ООО РЫБОТОВАРНАЯ ФИРМА «ДИАНА» и ООО «ДУФРИ ИСТ».

Тенденция в изменении стоимости вывозимого товара противоположна ситуации, сложившейся при ввозе. Если при импорте на территорию РФ черной икры зафиксировано падение цен, то рост стоимости экспортных партий от российских производителей составил 20% по сравнению с 2010 г. Отечественные фирмы заключали сделки с зарубежными компаниями по средней цене в 708,33 тыс. долл/т. Демократическая Республика Конго закупала российскую черную икру по максимально высокой цене в 1300 тыс. долл/т. Это наивысший показатель среди стран назначения.

«РБК. Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто ест российскую икруРыбная промышленность, рейтинги, Россия, США, икра, морепродукты