12 марта 2013, 00:01 2765 просмотров

CEDC: Марк Кауфман сбросил акции

Бизнесмен продал половину своего пакета в CEDC

Один из акционеров находящейся на грани банкротства Central European Distribution Corporation (CEDC, водка «Зеленая марка», Parliament) Марк Кауфман сократил свою долю с 9,19% до 4,98%, выручив $1,5 млн. Он выступает за план реструктуризации долга CEDC, предложенный А1, но вчера польская компания поддержала сценарий своего основного акционера Рустама Тарико.

Вчера CEDC представила новый план реструктуризации своего долга на $1,2 млрд, который практически полностью совпадает с ранее обнародованным предложением владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико (19,5% акций CEDC). В соответствии с ним Roust Trading Ltd (RTL, структура «Русского стандарта») инвестирует на выплаты держателям облигаций 2016 года (их объем $957 млн) $172 млн, получая взамен 85% акций компании. Эта доля учитывает также ранее предоставленную RTL кредитную линию на $50 млн. Кроме наличных выплат держатели облигаций 2016 года получат новые бонды на общую сумму $650 млн с погашением в 2018 году со ставкой 8–10%. Впоследствии эти бонды могут быть конвертированы в 20–35% акций CEDC в зависимости от срока погашения. Держатели трехпроцентных облигаций 2013 года на $257,9 млн, срок погашения по которым наступает в эту пятницу, получат 10% в компании. Оставшиеся 5% в результате размытия останутся у нынешних акционеров CEDС.

В CEDC рассчитывают, что план реструктуризации позволит снизить долг компании примерно в два раза — до $635 млн. Компания будет ждать ответа от кредиторов до 23:59 по нью-йоркскому времени 22 марта. Если план не будет поддержан, CEDC обещает обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. CEDC отметила, что последняя редакция плана уже получила поддержку Комитета держателей облигаций 2016 года, у которого 30% бумаг.

Кроме Рустама Тарико свой вариант спасения CEDC на прошлой неделе предложила компания А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»). Он предполагает создание пула инвесторов, которые вложат $225 млн на выплаты держателям облигаций 2016 года в обмен на 85% в CEDC. Присоединиться к консорциуму было предложено и Рустаму Тарико. Соинвестором не против стать Юрий Шефлер, владелец группы SPI (водка Stolichnaya), у которой есть облигации CEDC 2013 и 2016 годов.

План А1 ранее публично поддержал акционер CEDC Марк Кауфман, который, со своей стороны, готов инвестировать в рамках консорциума до $75 млн личных средств. Однако в пятницу он начал избавляться от акций CEDC: как следует из материалов Комиссии по ценным бумагам США, им было продано 3,45 млн бумаг, в результате чего его доля в компании снизилась с 9,19% до 4,98%. Господин Кауфман продавал свои бумаги по средней цене $0,44, выручив $1,5 млн. Свои действия он объяснил соображениями арифметики: «Все объявленные и предложенные по состоянию на конец прошлой недели планы реструктуризации оставляют действующим акционерам в сумме не более 5% после реструктуризации, что делает сегодня любую цену за акцию выше $0,25 хорошей»,— говорит бизнесмен. В феврале этого года Марк Кауфман оценивал свои инвестиции в акции польской компании в $47 млн. Вчера цена на бумаги уже снова росла вверх: на 20:50 по московскому времени она увеличилась на 23,8%, до $0,5 (капитализация — $39 млн). В пятницу акции CEDC на NASDAQ рухнули на 30%, а капитализация компании по итогам торговой сессии достигла рекордно низкого значения в $31,5 млн ($0,4 за бумагу). Аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ считает, что от продажи всего пакета акций господина Кауфмана в пятницу остановило только стремительное падение цены. «Такое всегда происходит при выходе крупного держателя акций»,— поясняет господин Кущ.

Несмотря на поддержку плана реструктуризации Рустама Тарико, CEDC в своем сообщении указывает, что продолжит переговоры и с другими потенциальными участниками сделки по реструктуризации долга. Источник, близкий к А1, уверяет, что их альтернативный план продолжает обсуждаться с финансовыми консультантами CEDC.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

CEDC: Марк Кауфман сбросил акцииCEDC, алкогольный рынок, акции, Кайфман, Тарико