7 марта 2013, 00:35 2190 просмотров

CEDC оказалась в долгу у Юрия Шефлера

Бизнесмен скупил часть облигаций компании

Группа SPI опального водочного олигарха Юрия Шефлера владеет частью облигаций польской Central European Distribution Corporation (CEDC), по которым компания может допустить дефолт уже на следующей неделе. SPI готова стать партнером «Альфа-групп» и Марка Кауфмана, которые вчера озвучили свой план реструктуризации долга: в обмен на инвестиции в $225 млн консорциум хочет 85% польской компании, которая является крупнейшим производителем водки в России.

«Мы внимательно наблюдали за ситуацией вокруг CEDC» и «уже начали предварительные переговоры с несколькими сильными финансовыми игроками в России, которые могли бы быть заинтересованы в участии в бизнесе CEDC вместе с нами» — приводит агентство Reuters слова гендиректора группы SPI Вэла Менделеева. По данным Reuters, SPI владеет облигациями CEDC 2013 и 2016 годов. Объем долговых бумаг не раскрывается. В штаб-квартире SPI не ответили на запрос “Ъ”.

На прошлой неделе совет директоров CEDC признался, что не в состоянии будет погасить 15 марта облигации на $257,9 млн, что может повлечь кросс-дефолт и по нескольким выпускам облигаций 2016 года на общую сумму $957 млн. Эти выпуски, в отличие от облигаций 2013 года, являются обеспеченными, поэтому их держатели при возможном банкротстве CEDC будут в первой очереди кредиторов.

CEDC — лидер российского водочного рынка с долей 12%, по данным Nielsen на конец сентября 2012 года. Располагает также производственными активами в Польше. Среди брендов — «Зеленая марка» и Parliament. Консолидированная выручка за девять месяцев 2012 года — $1,1 млрд (из них на Россию пришлось около 70%), чистая прибыль — $8,3 млн. Капитализация вчера на NASDAQ на 21:00 по московскому времени — $47,4 млн.

Группа SPI принадлежит бизнесмену Юрию Шефлеру, находящемуся с 2007 года в международном розыске по инициативе российских властей. Основным активом группы является водка Stolichnaya, которая производится в Латвии и продается на ряде рынков Западной Европы, а также в США. В 2012 году объем продаж Stolichnaya от SPI, по предварительным данным журнала Impact, составил 3,1 млн дал, что соответствует 15-му место среди всех мировых водочных брендов. Финансовые показатели группы не раскрываются.

Как сообщал “Ъ” 4 марта, SPI может войти в консорциум, который для спасения CEDC создает А1. Вчера инвестподразделение «Альфа-Групп» и Марк Кауфман, второй по величине акционер CEDC с пакетом 9,2%, представили совету директоров польской компании план реструктуризации ее долга, по которому консорциум намерен инвестировать $225 млн (изначально сообщалось о $250 млн). Весь объем средств пойдет на расчет с держателями облигаций 2016 года. Им предлагается выплатить $175 млн наличными. Те же владельцы бумаг, которые не согласятся на это предложение, могут получить $50 млн и новые ноты с погашением в 2018 году в целом на $610 млн пропорционально имеющимся у них на руках облигациям.

В А1 полагают, что их предложение является привлекательным не только для держателей облигаций и акционеров, но и для самой CEDC. Инвесткомпания напоминает, в частности, про свои связи с финансовыми учреждениями в России, СНГ и Центральной Европе, а также про поддержку продукции CEDC при продвижении через принадлежащую «Альфе» X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

В обмен на инвестиции консорциум А1 рассчитывает получить 85% акций в CEDC после проведения допэмиссии. Остальные 15% останутся у нынешних акционеров, а также у держателей облигаций 2013 года и других необеспеченных долгов. А1 и господин Кауфман настаивают, что к необеспеченному долгу должна относиться также кредитная линия структуры «Русского стандарта» Рустама Тарико на $50 млн, гарантией по которой выступают активы большинства «дочек» CEDC.

Рустам Тарико, владеющий сейчас 19,5% CEDC, был приглашен к участию в консорциуме A1. В «Русском стандарте» вчера отказались от комментариев. Ранее господин Тарико, сейчас занимающий пост председателя совета директоров CEDC, предложил совету директоров собственный план реструктуризации. По нему «Русский стандарт» получит 85% в компании в обмен на свой кредит и инвестиции $172 млн, которые пойдут на погашение облигационных выпусков 2016 года.

Собственный план реструктуризации есть и у совета директоров CEDC. В соответствии с ним владельцы облигаций и вовсе не получают наличных — им предлагается обменять свой долг на акции новой эмиссии, получив 75% акций компании. Кроме того, в 20% CEDC может быть конвертирован упомянутый кредит «Русского стандарта» на $50 млн.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

CEDC оказалась в долгу у Юрия ШефлераCEDC, Юрий Шефлер, IPO, алкогольный ритейл, Алкогольный рынок