4 марта 2013, 00:17 2257 просмотров

Таджикистан стал полноправным членом ВТО

Таджикистан стал с сегодняшнего дня полноправным членом Всемирной торговой организации. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МИДе страны, указав, что заявку на присоединение к ВТО Таджикистан подал в мае 2001 года.

По информации внешнеполитического ведомства республики «в процессе адаптации действующего законодательства Таджикистана с нормативами ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были подготовлены необходимые документы и проведены двусторонние и многосторонние переговоры со странами — членами ВТО». В общей сложности было принято более 80 нормативно-правовых документов.

10 декабря 2012 года в Женеве был подписан протокол о вхождении Таджикистана в ВТО. В торжественной церемонии принял участие президент страны Эмомали Рахмон, который высказал надежду, что «Таджикистан плодотворно использует членство в этой уважаемой организации для обеспечения дальнейшего развития экономики и повышения уровня благосостояния населения». 9 января текущего года парламент республики ратифицировал данный документ.

Таджикские власти рассчитывает со вступлением в ВТО на усиление интеграции национальной экономики в мировую, обеспечение свободной международной торговли, либерализацию торговой политики и развитие многосторонних экономических отношений.

Вместе с тем, Душанбе также ведет переговоры о вступлении в Таможенный союз.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таджикистан стал полноправным членом ВТОТаджикистан, ВТО, вступление в ВТО