1 марта 2013, 00:11 2065 просмотров

ФАС готова разрешить сетям превысить 25% доли на рынке, но только раз

ФАС предлагает разрешить ритейлерам однократно превышать 25% доли на рынке

Федеральная антимонопольная служба России в разрабатываемых ею поправках в закон о торговле даст сетям возможность однократно превысить 25-процентный порог доминирования на муниципальном рынке при строительстве новых площадей, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в четверг.

«Если компания строит новые площади для магазинов, то однократно при пересечении этого порога она вправе будет это сделать», — рассказал Артемьев о готовящихся поправках.

Например, по его словам, торговая сеть, имеющая на муниципальном рынке долю чуть менее 25%, сможет одновременно построить и ввести в эксплуатацию несколько новых магазинов и повысить эту долю, но не более чем до 50%, так как превысив 50-процентный порог, она уже нарушит антимонопольное законодательство.

«Второй раз повысить свою долю в этом муниципалитете они не смогут, им нужно будет идти в другой», — добавил Артемьев.

В целом действующая законодательная норма о 25-процентном пороге доминирования для торговых сетей будет сохранена. «Мы от этой нормы отступать не собираемся, она будет сохранена в законе. Я считаю, что она очень благотворна», — сказал глава ФАС.

Ведомство планирует внести законопроект в правительство в марте.

В конце декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что правительство рассматривает возможность либерализации 14-й статьи закона «О торговле», которая в настоящее время запрещает сетям при превышении 25-процентной доли на локальном продовольственном рынке приобретать или арендовать дополнительные площади, в том числе в результате введения в эксплуатацию новых торговых объектов.

«Прайм»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС готова разрешить сетям превысить 25% доли на рынке, но только разФАС, антимонопольная служба, правила торговли, квота на рынке