27 февраля 2013, 00:12 1991 просмотр

Московский рынок аренды в январе

Консалтинговая компания RRG в рамках регулярного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги января 2013 г.

В январе экспонировалось 2 176 объектов общей площадью 1 532 тыс. кв.м. Это на 7% меньше по числу и на 9% меньше по площади предложения декабря. Причиной такого снижения стало, по видимому, большое число праздничных дней в январе.

Торговые помещения составили лишь 14% объема предложения. Треть помещений – складские и производственные. Львиную долю предложения – 53%,– составили офисные помещения.

В январе арендная ставка выросла на 4% в сравнении с декабрем и составила в среднем $602 за кв.м. в год

Объем предложения торговой недвижимости почти не изменился, а по площади вырос лишь на 1%. Экспонировались 74 объекта внутри Садового кольца и 400 за его пределами. Средняя ставка за пределами центра - $885.

Объекты стрит-ритейла стали дороже на 4%. В январе экспонировался 181 объект площадью 46 тыс.кв.м., из них 38 объектов предлагалось в центре и 143 объекта – за пределами Садового Кольца. Средняя ставка объектов в пределах кольца составила $2104, за его пределами - $1013.

Складской недвижимости в январе предлагалось немного – всего 329 объектов общей площадью 444 тыс.кв.м. Средняя ставка аренды составила $209, что на 1% выше январской.

RRG констатирует, что аренда в центре немного подешевела (-1%), а ближе к окраинам, наоборот, подросла. Тенденции и причины такого ценообразования консалтинговая компания считает общими для всех форматов торговой недвижимости. Рост ставок зафиксирован за счет ввода новых, более дорогих, современных и комфортных  объектов. По давно экспонированным объектам роста цен не было.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Московский рынок аренды в январеМосква, недвижимость в Москве, коммерческая недвижимость