К такому выводу пришли американские ученые – в ходе исследований они выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. При этом система подсчета калорий остается неизменной с 1889 года и, по мнению ученых, данные, которые она дает, не соответствуют истине.
Большинство людей обращают внимание на информационно указательные знаки, читают объявления и доверяют надписям на упаковках товарах. Это вполне нормальное поведение, однако, как показывает жизнь, принцип «доверяй – но проверяй» тоже не стоит сбрасывать со счетов.
В последнее время в СМИ появляется все больше информации о том, что калорийность продуктов, указанная на упаковке, недействительна. Дело не в том, то коварные продавцы хотят обмануть покупателей, просто система подсчета калорий несовершенна. Ее разработал химик из США Уилбур Этуотер в 1889 году. С помощью особого устройства «бомбы-калориметра» он сжигал продукты и подсчитывал количество освободившейся энергии. Но, как показывают современные исследования, такой способ может завышать количество калорий. К том у же он не учитывает влияние процесса приготовления и переваривания на калорийность пищи.
Представитель Министерства сельского хозяйства США Дэвид Баер выступает за то, чтобы потребители получали правдивую информацию о калорийности еды, однако, каким образом эта инициатива будет реализована и будет ли она реализована вообще, пока не сообщается.