21 февраля 2013, 00:10 2809 просмотров

X5 откроет в Киеве сеть магазинов у дома

«Перекресток» вышел на новое направление. В Украине вскоре появятся магазины «Перекресток Экспресс» X5 Retail Group

В Украине вскоре появятся магазины «Перекресток Экспресс» крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group. Это уже третья попытка оператора закрепиться на украинском рынке, и на этот раз компания выводит один из наиболее динамичных своих форматов. Под эти магазины гораздо проще найти помещения, отмечают в компании.

Х5 Retail Group будет развивать в Украине сеть магазинов у дома «Перекресток Экспресс», сообщил генеральный директор «Икс 5 Ритейл Груп Украина» Дмитрий Смирнов вчера отраслевому сайту allretail.ua. Подробности проекта он не сообщает. «В этом году мы откроем пару магазинов, на которых отработаем эту модель. Мы ориентируемся на рынок Киева и области»,– рассказал «Ъ» один из топ-менеджеров компании. Первый «Перекресток Экспресс» торговой площадью 200 кв. м откроется в конце апреля. Компания планирует развивать сеть также на условиях франчайзинга. Господин Смирнов вчера отказался комментировать планы компании до согласования этого вопроса с московским офисом.

Рынок магазинов малого формата ненасыщен

Х5 вышла в Украину еще в 2004 году. Однако летом 2008 года главный исполнительный директор X5 Лев Хасис заявил, что компания прекращает активное развитие на рынке. В декабре 2012 года в Х5 вновь заявили, что готовы открывать в Украине магазины. Тем не менее сейчас сеть владеет всего десятью магазинами в Киеве и области. «Компания вела себя не очень активно. Мы работали с «Перекрестком» в течение трех лет, но в итоге так и не смогли договориться об аренде хотя бы одного объекта»,– говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталия Кравец.

Х5 Retail Group – крупнейшая розничная компания в России, управляет более 3,4 тыс. магазинов. Ее выручка по итогам 2012 года составила 490 млрд руб. (+8,3% к 2011 году). Крупнейший акционер – «Альфа-Групп» (47,86%).

Сейчас в Киеве работают несколько сетевых операторов в формате магазинов у дома. Лидером рынка является подразделение крупного ритейлера Fozzy Group сеть «Фора» – в Киеве она насчитывает 103 магазина. По данным GT Partners Ukraine за ним следует сеть «Велыкый Виз» – 15, «Кумушка» – 8-9 магазинов, «Наш Край» – 6. «Рынок магазинов малого формата ненасыщен. Для развития магазинов у дома важно иметь собственный распределительный центр. У нашей компании он есть»,– отметил гендиректор Novus (в этом году компания планирует создать сеть Novus Express) Игорь Ланда.

В компании рассчитывают, что вывод на рынок сети «Перекресток Экспресс» позволит ей развиваться более высокими темпами, чем раньше, говорит один из топ-менеджеров сети «Перекресток» в Украине на правах анонимности. «В Киеве сложно найти подходящие площадки для супермаркетов. Найти площадки для более мелких магазинов намного проще»,– поясняет он. В России формат небольших магазинов в портфеле Х5 действительно растет быстрее, чем другие форматы.

Эксперты считают странным решение компании активизироваться на украинском рынке, учитывая проблемы сети в России. «К тому же в Украине маржа на продукты ниже и у сети нет хорошо налаженной логистики и складских мощностей, за счет чего «Перекресток Экспресс» эффективен в России»,– говорит директор компании по управлению активами Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По итогам прошлого года капитализация X5 упала на 22%. А выручка выросла всего на 8,3%, тогда как у ближайшего конкурента – компании «Магнит» – на 33,6%.

Вероника Гаврилюк, Газета «Коммерсантъ Украина»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 откроет в Киеве сеть магазинов у домаX5 Retail Group, Украина, магазин у дома, Перекресток, Перекресток-Экспресс, открытие магазинов