20 февраля 2013, 00:13 2368 просмотров

Владелец сети re:Store купил контрольный пакет немецкого продавца техники Apple

Владелец сети re:Store купил контрольный пакет немецкого продавца техники Apple, пишет сегодня «РБК daily». Приобретение могло обойтись примерно в 5-7,7 млн евро. Сеть под брендом Energy Net ориентирована на корпоративных клиентов, среди которых BMW, Lufthansa, Deutsche Bank и Deutsche Post. Новый владелец ожидает, что немецким компаниям будут больше интересны планшеты и смартфоны, а не привычные компьютеры.
Inventive Retail Group (владеет монобрендовой сетью re:Store) приобрела 70% немецкой компании Energy Net у двух ее основателей, сообщил изданию гендиректор группы Тихон Смыков. Основатели сохранят пакет в 30% акций и продолжат работать в компании. Сумма сделки не раскрывается. Energy Net имеет статус премиум-реселлера техники Apple, как и сама re:Store. Сеть располагает тремя магазинами такого формата и офисом во Франкфурте. Кроме того, компания обладает серьезной экспертизой в корпоративных продажах, указывает Т.Смыков.
Сама re:Store владеет самой обширной сетью магазинов формата Apple Premium Reseller в Германии. До сделки у компании было 12 розничных торговых точек в стране, теперь их стало 15, и к концу года откроется еще 5 магазинов. В результате сделки сеть рассчитывает усилить корпоративный сегмент – он составит около 30% продаж в 2012г. «Корпоративные заказчики в Европе в отличие от России покупают очень много техники Apple. Особенно спрос растет на iPhone и iPad. Планшеты в работе часто начинают применять вместо компьютеров, хотя бизнес этого реселлера начинался с ноутбуков Mac и моноблоков», – комментирует Т.Смыков.
В России re:Store зарабатывает на корпоративном сегменте всего 3% выручки.
В 2012г. выручка Energy Net равнялась 36 млн евро, а сам re:Store заработал в Германии около 53 млн евро за последний год. Стоимость сделки оценивается примерно в 4,9-7,7 млн евро. «Если взять за основу мультипликатор EV/Выручка на уровне 0,2-0,3х, получим около 7-11 млн евро за весь бизнес», – говорит аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Она поясняет, что это очень приблизительная оценка, основанная лишь на выручке компании. Доходы re:Store в Германии после объединения удвоятся, прогнозируют в Inventive Retail Group. Органический рост собственного бизнеса составит 15-20% в 2013г., обещают в компании.
В целом европейский рынок приносит группе около 30% оборота, или 170 млн долл. без НДС. Inventive Retail Group также принадлежит местный бренд Humac. Ее ритейлер приобрел за несколько миллионов долларов в марте 2009г., когда та находилась на грани банкротства. До конца 2013г. сеть под брендом Humac в Дании и Норвегии вырастет до 20 магазинов.
У крупнейших сотовых ритейлеров в России – «Связного» и «Евросети» – нет точек продаж за рубежом. Их представители не стали комментировать сделку re:Store.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Владелец сети re:Store купил контрольный пакет немецкого продавца техники Applere:Store, контрольный пакет, покупка акций, Apple, Германия