20 февраля 2013, 00:11 1519 просмотров

СПб: Смольный ждет новых проектов для Апраксина Двора

Власти Петербурга ждут новых предложений по реконструкции Апраксина двора
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского правительства сообщил, что в настоящее время продолжается обсуждение вопроса о развитии территории Апраксина двора, и власти готовы рассмотреть новые предложения и проекты по реконструкции, говорится в сообщении Смольного.
К идее реконструкции Апраксина двора, который занимает около 14 гектаров и где расположены памятники архитектуры, власти Петербурга пришли несколько лет назад. В 2007 году право на его реконструкцию выиграл «Главстрой-СПб», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания намеревалась вложить в проект порядка 1 миллиарда долларов и создать общественно-деловой многофункциональный центр. Изначально инвестору был разрешен снос ряда зданий, а после историко-культурной экспертизы в 2011 году условия изменились и снос, перестройка, новое строительство были запрещены, что изменило концепцию и экономику проекта. В итоге Петербург решил не продлевать инвестиционное соглашение с компанией «Главстрой-СПб», срок действия которого заканчивался 8 февраля 2013 года, так как новая концепция не устроила городские власти. Вместе с тем городские власти заявили, что от долгосрочной задачи оздоровления этой территории город не намерен отказываться.
Компания «Главстрой-СПб», которая успела вложить в проект около 1 миллиарда рублей, заявляла, что пока остается арендатором Апраксина двора и продолжает выполнять свои обязательства до урегулирования со Смольным всех вопросов на взаимоприемлемых условиях.
В свою очередь комитет по инвестициям сообщал, что планируется разработка концепции преобразования территории Апраксина двора с учетом ограничений, выявленных в ходе историко-культурной экспертизы. После разработки концепции будет принято решение о дальнейшей реализации проекта и объявлении нового конкурса.
В понедельник стало известно, что компания «Главстрой-СПб» начала восстанавливать забор вокруг Апраксина двора. По информации компании, такое решение было принято по итогам совещания в администрации Санкт-Петербурга, состоявшегося на прошлой неделе.
На заседании городского правительства в связи с многочисленными обращениями петербуржцев губернатор также поднял вопрос о ситуации на территории Апраксина двора. Он поручил своему заместителю Игорю Дивинскому взять под личный контроль ситуацию в Апраксином дворе не только с точки зрения поддержания общественного порядка, но и соблюдения правил торговли и миграционного законодательства. Дивинский в свою очередь сообщил, что в настоящее время ситуация в Апраксином дворе нормализовалась и контролируется. Этим вопросом активно занимается администрация Центрального района. К охране порядка, помимо усиленных нарядов полиции, подключились народные дружины.
В начале февраля УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщало об операции по задержанию членов преступной группировки, которая занималась призывами к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти либо вражды. Оперативная работа велась на территории молельных комнат Апраксина двора в центре Петербурга, а также по ряду адресов в городе и области. Тогда сотрудники правоохранительных органов задержали около 270 человек, часть из них – за нарушение миграционного законодательства.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Смольный ждет новых проектов для Апраксина ДвораРоссия, Санкт-Петербург, Реконструкция, Проект, Апраксин Двор