20 февраля 2013, 00:04 2936 просмотров

Green Hills Market откроет 7 магазинов в Кишиневе

В этом году торговая сеть Green Hills Market планирует открыть семь новых супермаркетов в столице Молдовы
В этом году торговая сеть Green Hills Market планирует открыть семь новых супермаркетов в Кишиневе. Ритейл-сеть намерена увеличить свою рыночную долю за счет «отъема» ее у более мелких торговых объектов, считают эксперты. При этом они отмечают непредсказуемость молдавского рынка, число супермаркетов на котором продолжает расти вопреки прогнозам. Торговая сеть Green Hills Market в 2013 году откроет семь новых супермаркетов в Кишиневе. Для их открытия потребуются инвестиции на сумму 2 млн евро. Об этом «Ъ-MD» сообщили в PR-отделе компании. «В 2013 году компания планирует открыть порядка семи супермаркетов разного формата, они будут расположены в еще неосвоенных районах столицы»,– отметили в Green Hills Market.
Уточнить расположение новых магазинов в компании отказались, объяснив это тем, что еще не все проекты окончательно утверждены. «Кроме того, эта информация конфиденциальная, ее обнародование может быть на руку конкурентам»,– отметили в PR-службе. Говорить о финансовых прогнозах в связи с расширением сети в компании также отказались, отметив, что рынок в Молдове нестабильный, к тому же не стоит забывать и о последствиях кризиса. «Если экономические показатели какой-то торговой площадки нас не будут устраивать, мы закроем или модернизируем проект. Сейчас все супермаркеты работают успешно»,– уточнили в Green Hills.
Стоит отметить, что самый первый супермаркет, открытый компанией в 1995 году на бул. Дечебал в Кишиневе, был закрыт в 2011 году. Сейчас сеть Green Hills Market насчитывает одиннадцать супермаркетов в Кишиневе и один в Бельцах. В прошлом году доля рынка компании составила 25%, а годовой оборот – около 1 млрд леев. Ранее компания развивала свою сеть на региональном уровне: в 2008 году был открыт супермаркет в Комрате и Оргееве. Однако уже к 2011 году оба супермаркета закрыли. Развиваться в региональном направлении в компании больше не планируют. Закрытие региональных супермаркетов объясняют «оптимизацией управления активами компании» и считают, что формат, в котором развивается Green Hills Market, пока малоэффективен на периферии.
Сейчас в Молдове насчитывается около десяти крупных ритейл-сетей: «47-я параллель», или Nr.1, которая открыла семь супермаркетов, «Пятерочка» (семь), IMC-Market (шесть), Fidesco (18), Unimarket (28), Fourchette (десять), Everest (два), Linella (16), Green Hills Market (12), Metro Cash&Carry (три).
Экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виорел Киврига считает, что, открывая новые супермаркеты, Green Hills надеется увеличить долю рынка за счет «отъема» ее у более мелких магазинов. «Думаю, они анализировали и определили для себя долю рынка, которую будут стремиться завоевать»,– отметил эксперт. Он считает, что у крупных торговых сетей есть такой шанс, так как они развиваются на основе полноценных стратегий, более широкого ассортимента товаров и более выгодных ценовых предложений. В то же время, по словам господина Кивриги, общий рост ритейл-сетей в Молдове противоестественен. Объяснить это эксперт не может, отмечая лишь, что в Молдове «все непредсказуемо», в том числе и рынок. «Вопреки прогнозам число супермаркетов продолжает расти как в столице, так и в районных центрах. При этом, отметил он, в соседней Румынии, где рынок больше и стабильнее, сети супермаркетов значительно снизили темпы роста»,– высказал недоумение эксперт.
Справка «Ъ-MD»
Green Hills Market – одна из крупнейших в Молдове ритейловых сетей. Первый магазин компания открыла в Кишиневе в 1995 году. С 2007 года Green Hills Market вошла в состав украинского холдинга «Ритейл Групп», который владеет 45 магазинами «Велика Кишеня» и десятью гипермаркетами «Велмарт» в Украине. Николай Пахольницкий
Николай Пахольницкий, Коммерсантъ.md
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Green Hills Market откроет 7 магазинов в КишиневеМолдова, Молдавия, Кишинев, открытие супермаркета, развитие сети, Green Hills Market