18 февраля 2013, 00:15 1896 просмотров

Американцы пьют, как русские

Статистика развенчала миф, что русские пьют больше всех в мире. По информации американского исследовательского агентства Impact Databank, продажи крепкого спиртного в США в 2012 году составили 226 млн дал, что практически вдвое больше, чем в России. Учитывая, что в Штатах население также в два раза больше российского, можно говорить о том, что американцы пьют столько же, сколько и русские. При этом самым популярным напитком в обеих странах является водка.
Рынок потребления крепкого алкоголя в США растет несколько лет подряд. В 2012 году спрос на спиртные напитки увеличился на 3%, до 226 млн дал, по данным Impact Databank. По данным американской отраслевой ассоциации Distilled Spirits Council (DiSCus), объем продаж крепкого алкоголя в США в прошлом году составил 224,3 млн дал.
В России, по данным Росстата, в 2012 году производство напитков крепче 25 градусов составило 113 млн дал. При этом эксперты полагают, что объем потребления был ниже, так как производители создавали запасы перед существенным ростом акциза с 2013 года. Импорт крепкого алкоголя в прошлом году составил 12,5 млн дал. Данных по экспорту российской водки пока нет, но в последние годы его объем приблизительно соответствовал импорту.
Население США в два раза больше российского – 315 млн против 143 млн человек. Таким образом, потребление крепкого алкоголя на одну американскую душу вполне сопоставимо с отечественным.
Самым популярным напитком в США продолжает оставаться водка: из 25 ведущих брендов крепкого алкоголя 12 являются водочными. Лидером является водка Smirnoff (принадлежит Diageo) с объемом продаж в США 10,89 млн дал (рост 2,1% к 2011 году). Основным конкурентом Smirnoff стал ром Baccardi (10,67 млн дал, по данным Impact).
По оценке DiSCus, наибольший рост зафиксирован в премиальном сегменте: продажи алкоголя с розничной ценой от 30 долл. за бутылку в 2012 году выросли в США на 8,9%. Продажи напитков в категории «субпремиум» (от 18 до 30 долл.) росли более умеренно – на 4,8%. В категории «эконом» зафиксирована стагнация. Премиумизация рынка крепкого алкоголя стала причиной увеличения объема в стоимостном выражении на 4,5%.
Среди категорий спиртного в 2012 году наиболее впечатляющий результат продемонстрировал ирландский виски, продажи которого увеличились в США на 22%. Водка прибавила 4% (до 72,2 млн дал, или 5,5 млрд долл.). Производство водки в России в прошлом году, по данным Росстата, составило 97,7 млн дал (рост 13,2%). Общая стоимость продукта с НДС достигла 209,2 млрд руб. (6,96 млрд долл. по курсу ЦБ РФ).
Денис Пузырев, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Американцы пьют, как русскиеалкоголь, американцы, водка, русские, потребление