18 февраля 2013, 00:07 1643 просмотра

Депутат Госдумы пожаловался на ПЭТ

Пиво хотят лишить пластиковой тары
Депутат Госдумы Михаил Тарасенко рассказал в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что пиво в ПЭТ-таре может вызвать токсический гепатит и стать причиной онкологического заболевания. Эксперты категорически не согласны с таким утверждением
Пиво в пластиковой бутылке – вредно для здоровья. Об этом депутат Госдумы Михаил Тарасенко написал в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Парламентарий заявляет, что пиво в ПЭТ-таре может вызвать токсический гепатит и стать причиной онкологического заболевания: 
«Я получил информацию такого солидного учреждения, каким является Институт биохимической физики Российской академии наук имени Эмануэля, о том, что когда спиртосодержащие компоненты пива взаимодействуют с пластиком, то появляется весьма вредное вещество дибутилфталат. Оно очень пагубно влияет на человека. Вот это и послужило основанием для письма, я об сообщил, как депутат Государственной думы и правительства».
По словам парламентария, пиво в ПЭТе производят только в очень бедных странах. Но директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз заявил Business FM, что алкоголь в пластике выпускают во всем мире:
«Я, например, абсолютно не доверяю оценкам тех организаций, которые заявили о вреде ПЭТ. Во всём мире выпускается в ПЭТ не только пиво, но и крепкий алкоголь. Норвежцы, шведы – уж, настолько консервативные страны в вопросах экологии, в вопросах контроля качества – и те производят крепкий алкоголь в ПЭТ. Около 50% пива производится в России в стеклянных бутылках, около 30% пива производится в ПЭТ, и около 20% – в алюминиевой таре, а это интересы отрасли которой, как раз, и лоббирует депутат Тарасенко».
По оценкам экспертов, если пиво перестанут выпускать в ПЭТ-таре, то стоимость напитка в рознице в других видах упаковки может вырасти на 30%. К тому же ограничение на пластик скажется на экономике – работы могут лишиться более 7 тысяч человек.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутат Госдумы пожаловался на ПЭТпиво, ПЭТ, пластик, тара, ГД, Госдума РФ