13 февраля 2013, 00:27 2829 просмотров

«Синергия» продавала виски лучше «Русского стандарта»

Британский производитель виски William Grant & Sons (WGS) сумел в 1,5 раза увеличить поставки продукции в Россию после смены местного дистрибьютора. Отказавшись продлевать соглашение с «Русским стандартом», компания доверила свои бренды «Синер­гии», чья дистрибуционная машина сумела показать свою эффективность. Замена «Русским стандартом» брендов WGS на марки нового партнера – Whyte & Mackay – оказалась неравноценной: по данным ФТС, в 2012 году компания Рустама Тарико значительно снизила поставки виски.
«Русский стандарт» и WGS прекратили сотрудничество в июне 2011 года: компании не стали продлевать закончившийся пятилетний контракт. Стороны не комментировали причины расставания, ограничившись официальными заявлениями, в которых благодарили друг друга за сотрудничество и желали дальнейших успехов. Вскоре стало известно, что WGS (виски Grant’s, Clan MacGregor, Glenfiddich, The Balvenie, Tullamore Dew) нашла нового партнера в России. Им стала «Синергия» Александра Мечетина (водки «Беленькая», «Белуга», «Мягков» и др.).
В числе возможных причин для смены российского дистрибьютора эксперты называли желание WGS увеличить объемы поставок своей продукции в Россию. По их мнению, «Русский стандарт» в большей степени был заинтересован в собственном развитии на внешних рынках, чем в расширении работы с парт­нерскими брендами в России. К тому же, по мнению специалистов, «Синергия» обладает более мощной дистрибуционной машиной.
Как следует из данных ФТС за 2012 год, первый полный год работы «Синергии» с брендами WGS, расчет британцев оказался верным. С новым партнером WGS сумела увеличить поставки в Россию на 49%, до 2,31 млн л. В 2010 году, когда продажами занимался «Русский стандарт», поставки составляли 1,55 млн л. Доля британцев на российском рынке в прошлом году составила 5,9% – это четвертое место среди компаний – производителей виски. Больше продукции в Россию завезли только мировые гиганты Diageo (27,7%), Bacardi (19,1%) и Pernod Ricard (13,4%).
Потеряв контракт с WGS, «Русский стандарт» выпал из числа крупнейших импортеров виски в Россию. Замена партнера в лице Whyte & Mackay (виски Whyte & Mackay, Isle of Jura, Dalmore) не смогла компенсировать прежние объемы поставок. По данным ФТС, в 2012 году в Россию было ввезено 596 тыс. л продукции этой компании. Но в Whyte & Mackay должны быть довольны сотрудничеством: поставки с преж­ним партнером – компанией «Лудинг» не превышали 400 тыс. л. К тому же Whyte & Mackay получила эксклюзивный контракт на дистрибуцию водки «Русский стандарт» в Велико­британии, где она пользуется успехом у потребителя.
Представитель «Русского стандарта» в беседе с РБК daily отметил, что компания, потеряв некоторые объемы в продажах виски, сумела значительно увеличить поставки напитков в других категориях. По его данным, продажи ликера Jagermeister выросли в 2012 году более чем на 60% по сравнению с 2011 годом, бренди Metaxa – более чем на 50%, коньяка Remy Martin – более чем на 20%.
По мнению независимого маркетолога Станислава Кауфмана, решение WGS по смене российского дистрибьютора было верным стратегическим шагом. «Синергия» не просто сильный и влиятельный дистрибьютор, это компания, которой интересно работать в премиум-сегменте, где у нее есть «Белуга», – пояснил эксперт. – «Синергии» нравится ощущать себя продавцом премиальных напитков. Для «Русского стандарта», уже давно работающего на этой поляне, эти ощущения уже пройденный этап».
Денис Пузырев, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Синергия» продавала виски лучше «Русского стандарта»виски, Русский стандарт, Тарико, синергия, William Grant & Sons